Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 实时库存设计思路

共有4117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lgzhao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/2/5 11:26:00 [显示全部帖子]

老程的思路可以,但是如果需要回溯查询历史库存余额的话就会比较麻烦。

我这么干的:

只有一张库存表。期初余额,出入库记录统统记在一起。类似银行流水记录,增加一个数量余额列和价值余额列。

每个ID出入库时,按时间流水排列,需要插入日期时,则同时刷新该日期之后的记录。

这样的好处是,出报表的时候可以随时回溯任何日期的余额,不需要逐个累加计算,很方便。

你那个物料特征比较多那就增加一列,存储所有特征数据的组合(字符串),出入库时这个字符串可以作为StockID来用就可以了。

回到顶部
lgzhao
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/2/8 10:43:00 [显示全部帖子]

可能应用方式不同导致思路不同。我的库存系统和财务系统是一体的,查询历史余额(各品种的数量和当时库存价值)那是财务的家常便饭。每月报表都要随时可以查询的。
老程算法可以行得通,但是出报表时计算量相对比较大,数据大了速度会下降。我的方法是用空间换时间,增加的空间也不大。

库存余额是通过查询指定之日和该日之前最后一条记录获得的,某几天录不录数据没有所谓。我的系统已经运行一年多了,财务人员觉得还可以。所以思路供参考。
肯定有多种实现方式,我的也不保证是最好的

回到顶部
lgzhao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/2/8 11:04:00 [显示全部帖子]

在数据库那边动手脚比较节省前台的代码,但后遗症也比较明显,容易导致数据库压力大,看情况使用也可以。

可能以上诸位只考虑库存数量的出入库吧?那样的话计算量不大,出入库顺序也不太严格,怎么做都无所谓吧。

不过如果是配合财务系统,对从财务角度而言,库存的金额和移动均价是更重要的数据,这个在每次出入库时候都要算清楚的。
此时每个品种出库时都需要知道该品种的数量,移动平均单价,库存余额,那么按照以上架构设计的话,每个出库记录都需要重算一次,那样数据多了系统会跑得越来越慢的。

回到顶部