Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [分享][原创]狐表学习笔记及我做的订单查询系统思路

共有10106人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
baicaocao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享][原创]狐表学习笔记及我做的订单查询系统思路  发帖心情 Post By:2012/5/24 8:56:00 [只看该作者]

断断续续学习狐表差不多有一个月的时间,在论坛上得到了狐爸的支持很是感激,但是我感觉狐表刚入门的时候,如果不能沉下心去,基本上就找不到北,光看帮助,基本上难度很大,今天我就关于我刚开始学习狐表遇到的困惑以及解决的方法告诉大家,希望大家不走弯路,并且更容易去接触狐表,闲话不多说,开始!

学习前提:学习狐表之前,大家应该对office的表格有所了解,如果你不知道office的表格,那么建议先去了解一下,了解之后,再去了解一下数据库的概念,如果这两样你都有所了解的话,那么学习狐表,基本上难度不大。

在这里我班门弄斧,说一下我对数据库,以及狐表的理解,所谓数据库,就是一个装载数据的仓库,这个仓库里面又有很多的小仓库,分类装载很多的东东,就产生了,数据库表的概念。也就是说:一个大仓库(数据库),包含很多小仓库(数据表),小仓库包含很多东东(数据表的行),很多东东又有很多属性,比如材质,数量,规格等,(数据表的列),这样就形成了所谓的数据库。

说道这里,我想没学过数据库的朋友应该对数据库有了直观的了解,还是用仓库举例子,我们知道了什么是数据库,而且知道了数据库相当于一个仓库,但是我们怎么能从仓库里准确的把一个东东拿出来呢?这就需要对仓库进行操作了,比如查找仓库里面的东东(数据库查语句),比如把查找到的东东拿出来(数据库删语句),把找到的东东改个标签或者打个标记(数据库改语句),往仓库加东东(数据库添语句),这样我们可以对仓库进行类似的操作,数据库也是一样的,写到这里,大家对数据库应该有个了解了吧?

再说狐表,在我的理解里,狐表就是一个仓库,里面有很多小仓库(数据表),小仓库里有很多东东按照各自的规格排列好,就是数据行,然后呢,狐表中有自带的数据表,也就是table,还有datatable,这两个的区别是,table是你能在界面中看到的表,datatable是你在界面中看不到的表,是在狐表中的内建数据库或者外部数据库存在的表。这是这两个关键字的区别。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:01:00 [只看该作者]

我坐沙发,看笔记

回到顶部
baicaocao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:04:00 [只看该作者]

office表和狐表:

狐表集成了office表的所有功能,并且增加了通过狐表中的表格,可以绑定到好几种数据库中比如(mssql),这样的话就有利于我们统计很早以前的数据,并调出以前的数据,并且我们可以通过对狐表操作,找到我们关心的数据。

估计大家有个问题,就是说,以前所做的表格数据如何导入到狐表进行操作呢?有的表格比较少,有的则有很多了,在这里,我告诉大家,狐表有导入功能的,当然不是狐表菜单中的导入功能,那个功能比较死板,如果你做的表格格式不一样的话,就不能导入了,即使能导入也是混乱的数据,这个就需要咱们结合狐表的窗口功能去做一个按钮来实现导入功能了,不过这个导入功能建议在你理解了狐表主界面和窗口界面中函数的调用的时候再用吧。

回到顶部
baicaocao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:11:00 [只看该作者]

函数作用的对象:

其实在狐表的数据表中,也就是table中,有很多事件,也是格式化好的事件,在这些个事件中,我们足以做好多事情了,这些所谓的事件,也就是判断表状态用的,表状态改变时,需要做什么操作。还有窗口,实际上狐表的窗口制作,就和软件工程里面的写代码一样,只不过他们把很多常用的功能对象化了,也就是说,你不用知道button这个按钮到底是怎么做出来,你只知道把他拉到窗口中,然后点击双击,根据你的动作来添加事件就行了。当然,狐表中的函数有的是作用于主界面的,有的是作用于窗口的,大家在学习的时候可以去看看。

回到顶部
baicaocao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:23:00 [只看该作者]

了解了基本概念之后,我们会产生一个想法,既然狐表能做出很多管理系统,比如仓库管理系统,人事管理系统,财务管理系统,那么我们自己能用狐表做一个吗?答案是肯定的!

我们现在开始设计一个系统!

设计系统之前,我们要先了解,我们设计的系统的功能,比如我自己要设计一个订单录入系统,那么我要先了解我们公司关于订单的所有流程,了解了所有流程之后,书写一个流程说明。

我说一下我们公司的订单流程:

客户确定了终端客户的需要做的产品尺寸、产品种类、产品数量之后,会发送一个测量单到我们客服部,然后我们客服部根据测量单,分解数据,并录入单价,计算总价,然后再回传给客户确认签字,客户签字再回传,然后我们客服就把确认的单子,转入到技术部,并且由技术部把订货单进行产品分解,分解成单一产品物料,分解完毕后,产生生产单,然后下入到生产,然后生产完毕后,通知客服,订单已经完成,可以发货,然后发货。

这里个过程产生了很多的数据。具体产生什么数据,叙述太多,我不一一说明了,反正咱现在要做的是先明确流程,然后再设计系统。。

流程明确之后,我要建立数据库,我用的是mssql数据库,因为数据量比较大,而且还需要进行联网操作,这里我就要在外部数据库中建立一些我所用到的表,比如订单表、订单明细表、客户表、产品信息表等等。这些表建立好之后,我们可以再进行下一步的设计了。

回到顶部
baicaocao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:24:00 [只看该作者]

今天不写了,抽时间再写。大家有看的吗?共同交流一下。。

回到顶部
hanxuntx
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:32:00 [只看该作者]

不错加油

回到顶部
baicaocao
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 11:10:00 [只看该作者]

关于对话框,

在我们编写代码的过程中,大家要善于运用对话框,就是MessageBox.Show(),这个函数。可以在运行过程中直接体现出中间过程的数据,或者变量,让你代码出错的时候,可以一目了然!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
irisxu1973
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 11:15:00 [只看该作者]

期待你的下次笔记,我是菜鸟,想学

回到顶部
elite666
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 9:13:00 [只看该作者]

写得很不错,非常期待下次笔记!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页