Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [原创]重要的建议:自定义公式+Eval函数 能否取代表达式列的功能!

共有33972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:17:00 [显示全部帖子]

我曾经在这个问题上迟疑了很久,最终保留表达式列是有原因的,正如老渔所说:各取所需。

如果你喜欢的话,你完全可以自己实现你所说的功能的。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:54:00 [显示全部帖子]

箭在上,以后再说吧。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 15:09:00 [显示全部帖子]

长今MM说的对,表达式是非常有用的。
在新的帮助下,用事件代码也很简单:

Dim dr As DataRow = e.DataRow
Select
Case e.DataCol.Name
    Case "A","B"
        dr(
"C") = dr("A") + dr("B")

Case "D","E"
        dr(
"F") = dr("D") + dr("E")
End
Select

这样的代码,我想绝大多数人都能掌握的,而且比Eval高效得多,实在没有必要再来一套计算系统了。

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 9:05:00 [显示全部帖子]

呵呵,搂主说的是有一定道理的,我也不是没有考虑过,但是我只是一个二道贩子,微软才是第一道,没有办法随心所欲啊。
Eval的效率不仅比不上表达式,连代码也比不上,更要命的是,做做列间的计算可以,要是表间的计算它就无能为力了。
功能不行,效率不行,实在没有必要官方再来一套了,Eval代替不了表达式,不管是功能还是效率,更代替不了事件代码,加入他只会让更多人头晕。
其实也不用小看普通用户的能力,从易表过来的用户,刚开始自然会感觉不习惯,毕竟用了这么多年的易表,习惯了,但是foxtable的用户,不单单来自易表的,而且找不到代码的只是那些急于求成的用户,按部就班看帮助的用户,一定能掌握的,这部分的还是大多数,不过一些用户确实是用易表较为合适一点,不是因为能力不够,而是因为耐心不够。

我很清楚地记得ExcelHome的一个用户说:易表连VBA也不支持,简直就是一个垃圾,所以也不要以为Excel用户都是简单应用而已,我看到不少Excel用户在用VBA编程,也做出了很好的系统。

而且现在的情形是箭在弦上,不得不发了。

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 9:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用wcs在2009-4-3 20:18:00的发言:

不讨论,怎么进步呢?

反正我当初用表达式列只是为了方便,但是随着系统越来越复杂,表达式列的缺点就出来了。

因为表达式列不能进行SQL查询,也不保存,不能关联!

搞到现在想升级程序的工作内容很多,我要将表达式列改为数据列,重设代码计算!

呵呵,这不能否定表达示列的,只是没有用对地方。
相信现在你知道如何来区分两者了。

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 10:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-4 9:33:00的发言:

既然箭在弦上,就赶快发吧?哪有箭放在弦上好几天一直不射出去的!

图片点击可在新窗口打开查看

你说的我也明白,也想做到,问题是理想和现世是有差距的,Eval只能类似易表而已,还做不到易表的里子。
所以我也赞同不要讨论了,各方意见已经充分表述,留点余地让我我自己来衡量吧。

回到顶部