Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]如何快速判断出数条历史记录中最新的,并只以最新的进行统计和查询

共有9303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuzhi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]如何快速判断出数条历史记录中最新的,并只以最新的进行统计和查询  发帖心情 Post By:2012/10/16 18:18:00 [只看该作者]

比如:某学生一开始休学,后来复学,再后来转专业,最后退学

这样就有四条记录。

我不想每进行一次操作,就将前面旧的记录删除,而是希望这些记录都保留,并且排列在一起(其实最希望的是成为目录树那样的结构,最新的记录显示出来,点选目录展开,能看到旧的记录),这样我就能知道这个学生的前因后果。

但是在具体操作中,将新旧记录放在一起,无论是统计、查询还是其他操作,都十分不方便。

怎么解决这个问题呢?

我自己想了两个办法

一是没进行一次新的操作,就在数据后面新加一列,标注“1”,这样再查询统计时就可以设置条件标注='1'。但是,这个事件我不知道如何下手,而且之前我已有海量的记录,难道要回过头去给这些记录都梳理标注么?工作量太大。

二是用目录树。最新的记录显示出来,旧记录自动缩入目录中,统计删选只对显示出来的记录进行。但完全不知道该如何下手。

不知道有没有什么办法能解决这个问题!请教高手,由衷感谢!

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 20:05:00 [只看该作者]

不用这么多行吧,这样也太冗余了。

建议加一个状态列,设置该列的列表项目: 休学|复学|专业|退学,大不了再来个备注列,注明历史状态:什么时候休学了,什么时候复学了等等。

回到顶部
zhuzhi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:15:00 [只看该作者]

我是想傻瓜式操作啊,不用自己动手再填写备注,直接加了新列,一切都一目了然。不知道可不可以。

此外,紧急求助!我的狐表刚刚崩溃了,项目再也无法打开,一打开就显示“至少一个参数没有被指定值”,然后就被关闭。我该怎么办?恰好没有备份,一切资料都在里面……

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:37:00 [只看该作者]

将打不开的项目传上来看看。

回到顶部