Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教:这个筛选表达式怎么写?

共有34518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reachtone
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:版主 帖子:1991 积分:19375 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:30:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-21 12:26:00的发言:

就是啊,这个问题该怎样解决呢?

这个结果正常啊!你要什么样的结果?职务相同、年龄相同的,只要取一个人?那取哪人呢?你提要求,我来给你修改一下语句就可以实现。

回到顶部
cpayinyuan
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/21 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用reachtone在2009-4-21 12:25:00的发言:

这个语句:SELECT B.姓名,A.职务,A.年龄 from (select 职务,max(年龄) as 年龄 from {表1} group by 职务) A LEFT JOIN (SELECT * FROM {表1}) B on A.职务=B.职务 and A.年龄=B.年龄
实际上已经排除重复了,无需再加Distinct。因为是左连接,而左边的查询又是进行过分组的,如有相同职务相同年龄的,肯定只得到一条记录。

我试了一下,的确可以自动排除重复!好极了!

建议贺老师想想办法,看狐表的DataTables的筛选功能能否改进一下,也可实现这样的功能?

回到顶部
reachtone
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1991 积分:19375 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:39:00 [只看该作者]

其实,狐表所有的统计、关联查询功能用SQL语句都可实现,而且效率更高。
做数据库系统,手上有本SQL工具书是必须的。好好学习一下SQL吧   图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cpayinyuan
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/21 12:47:00 [只看该作者]

以下是引用reachtone在2009-4-21 12:39:00的发言:
其实,狐表所有的统计、关联查询功能用SQL语句都可实现,而且效率更高。
做数据库系统,手上有本SQL工具书是必须的。好好学习一下SQL吧   图片点击可在新窗口打开查看

但在狐表中大量应用SQL 查询有一个问题,会影响着在狐表中SQL的大量采用,那就是:
(1)用SQL语句对表进行的所有编辑动作,直接保存文件,但在狐表中并不能立即可见,需要重新加载表才可以看见.但在狐表中用狐表命令对表的修改恰恰相反,可以直接见到,但并不直接保存文件.
(2)同样道理,在狐表中用SQL查询到的数据,是文件中保存的数据,与在狐表中看到的并不一定一致.在运行SQL查询后如果在狐表中又修改了表,需要先保存表,然后再运行一次SQL查询,可能会浪费时间.而狐表中的DataList如果直接用狐表的筛选,会随着表的变化同步变化,不需要保存及同步数据.

大家建议一下,这个问题如何解决比较好?

回到顶部
狐狸爸爸
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-21 12:35:00的发言:

建议贺老师想想办法,看狐表的DataTables的筛选功能能否改进一下,也可实现这样的功能?

这个必须用SQL或者代码才实现的,不可以用简单的筛选表达式。
鱼和熊掌不能兼得的,要成为真正的高手,还是好好学学SQL吧。

不过,其实我从来没有学过,只是为了教大家SQL的基础知识,从网上找了个教程快速入门了一下,一些复杂的SQL语句我看都看不懂。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gdlgh
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/21 15:11:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-4-21 14:29:00的发言:

这个必须用SQL或者代码才实现的,不可以用简单的筛选表达式。
鱼和熊掌不能兼得的,要成为真正的高手,还是好好学学SQL吧。

不过,其实我从来没有学过,只是为了教大家SQL的基础知识,从网上找了个教程快速入门了一下,一些复杂的SQL语句我看都看不懂。
图片点击可在新窗口打开查看

哈.老总实在太兼了!
学过易表的,对学SQL有很大的帮助!
本人做华海也是基于易表的基础才学SQL,令我想不到的是学SQL时只看了语法和作用就会用了!呵.我想应是易表的基础起作用吧!!

回到顶部
fox
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/21 16:05:00 [只看该作者]

哈哈

回到顶部
菜鸟foxtable
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用gdlgh在2009-4-21 15:11:00的发言:

哈.老总实在太兼了!
学过易表的,对学SQL有很大的帮助!
本人做华海也是基于易表的基础才学SQL,令我想不到的是学SQL时只看了语法和作用就会用了!呵.我想应是易表的基础起作用吧!!

大哥,推荐个教程吧...

回到顶部
狐狸爸爸
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用菜鸟foxtable在2009-4-21 16:10:00的发言:

大哥,推荐个教程吧...

基础的Foxtable帮助里头就用。

回到顶部
菜鸟foxtable
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-4-21 16:14:00的发言:

基础的Foxtable帮助里头就用。

那个太基础了....能背出来....想深入点点..

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页