Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 一直困扰的问题

共有2496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hbhb
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5054 积分:13037 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
一直困扰的问题  发帖心情 Post By:2015/7/31 13:25:00 [只看该作者]

大师:代码的优化的标准是什么?是运行效率?还是代码量?代码量与运行效率有无关系。
如if语句:
 if a = true then
    dim n as Integer
     for each c as col in tables.cols
       n = n + 1
     next
     if n >= 5 then
       Output.Show("好")
     else
       Output.Show("不好")
     end if

else
     for each c as col in tables.cols
       n = n + 1
     next
      else
      end if
 end if 

与以下语句有无差别?
       n = n + 1
     next
      else
      end if
     else
      else
      end if

end if

红色部分原来代码,加一个条件判断,用上面的简单,但代码量多一些?是否影响运行效率?

回到顶部
blackzhu
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2015/7/31 13:32:00 [只看该作者]

你这个代码的意义在什么地方?

回到顶部
hbhb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5054 积分:13037 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
  发帖心情 Post By:2015/7/31 13:44:00 [只看该作者]

没有意义,意思是说改动代码时,如果加一些条件判断,按第一种方法快且基本不改变原来代码结构,但代码量大。如果代码量大,对运行效率有无影响?
比如有一功能,1000行代码,少一个判断条件,我要加上去。

回到顶部
大红袍
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/7/31 14:28:00 [只看该作者]

两方面,看你要什么。

如果要效率,代码越多控制得肯定越好;

如果要利于修改,代码越少、越灵活越好。

回到顶部
jspta
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2015/7/31 14:35:00 [只看该作者]

理论上代码越少速度越快,但你首先要找到最耗时的代码。也许一句代码已经花去你运行时间的95%以上。
简洁的代码有助于阅读和改进,但是你要先确定哪些代码是影响你运行的关键,比如说打开EXCEL,需要花1秒,而你其它运行代码只要0.1秒,那你再优化代码也没有意义。你要做的是换思路如何解决不打开EXCEL就能获取数据,这样才能根本解决问题。

回到顶部
hbhb
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/31 14:50:00 [只看该作者]

谢谢!两位大师。写代码用了6个月,改动代码3个月还没完成一半?早知如此不如重写?真像改衣服不如重做衣服一样。头大了,股市也没碰,鱼也没钓。潇洒全无。以后谁玩谁孙子!

回到顶部
大红袍
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/7/31 15:01:00 [只看该作者]

以下是引用hbhb在2015/7/31 14:50:00的发言:
谢谢!两位大师。写代码用了6个月,改动代码3个月还没完成一半?早知如此不如重写?真像改衣服不如重做衣服一样。头大了,股市也没碰,鱼也没钓。潇洒全无。以后谁玩谁孙子!

基础没打牢做什么都白搭。

回到顶部
hbhb
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/31 15:19:00 [只看该作者]

基础:土基础、水泥基础、钢筋混领土基础、现浇框架钢筋混领土基础、钢基础、碳纤维基础。我目前是沙土基础!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看   

回到顶部
hbhb
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/31 15:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看隔行如隔山!

回到顶部