Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于文件监视器

共有18461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sophia
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于文件监视器  发帖心情 Post By:2010/6/11 16:05:00 [只看该作者]

在C盘根目录下有一data文件夹,其中有一文本文件a.txt和一图片文件Sunset.jpg。想用文本文件内容自动去改变图片文件的文件名,用文件监视器能做到吗?要是能做到代码怎样写?
例如:文本文件内容如图:
      图片文件原为Sunset.jpg,改为:gk001.jpg。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/11 16:32:00 [只看该作者]

可以监视文本文件,这样输入内容后保存,系统可以监视到,然后读取文本文件的内容,据此改图片文件的名称

不过怪怪的感觉

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sophia
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 17:13:00 [只看该作者]

我是照相用的,一个人照完照片,自动去改名,而不是手动该。

取文本文件的内容,据此改图片文件的名称用代码怎么实现呢?谢谢

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/11 17:52:00 [只看该作者]

何不直接用foxtable输入文件名去改?

你这样转的湾也太大了。

监控指定目录,一旦发现有新生成的图片文件,就打开一个窗口让用户输入文件名,然后改名。

回到顶部
sophia
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 18:16:00 [只看该作者]

是这样的,先在我这里开piao,piao上有照相本人的二维码信息,然后再到另外一个地方去照相,照完相后,用扫描枪扫描其二维码并形成一文本文件,再把照相图片和文本文件通过无线的形式传到我这里(这个已经能实现),用文件监视器做到自动改名。这样照片文件名就是其本人名,不会出错。我现在就是用的“打开一个窗口让用户输入文件名,然后改名”的方法,效率低还容易出错。

您就告诉我在文件监视器中,读取文本文件的内容,据此改图片文件的名称用代码怎么实现吧!

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 18:33:00 [只看该作者]

你就用文件监视器的FileCreated事件,监控那个目录,如果有图片文件生成,就读取约定的文本文件的内容(就是扫描生成的文本文件),将新生成的图片文件改名。

我感觉还不如将姓名扫描到foxtable呢。

回到顶部
sophia
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 18:47:00 [只看该作者]

就像1楼说的例子,在FileCreated事件中,代码怎么写呢?

回到顶部
sophia
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 7:43:00 [只看该作者]

难道在狐表文件监视器里,做不到读取文本文件的内容,据此改图片文件的名称吗?

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 8:03:00 [只看该作者]

怎么可能啊,先设置文件监视器,指定指定的目录和要监视的文件类型,然后设置FileCreated事件代码。

读取文本文件和重命名文件的帮助:

ReadAllText

读取文本文件的内容。

语法:

ReadAllText(File, Encoding)

File:     要读取的文件的文件名和路径
Encoding: 可选参数,Encoding类型,可选的编码有:

ASCII
BigEndianUnicode
Unicode
UTF32
UTF7
UTF8

Default表示系统编码,对于中文操作系统,通常是GB2312

示例一

读取并显示指定文本文件的内容:

Dim s As string = FileSys.ReadAllText("c:\data\table.txt")
Output.Show(s)

示例二

一般不需要指定文本文件的编码,ReadAllText会尝试自动检查。
但是如果读取的文本文件出现乱码,那么应该考虑明确指定文件编码,例如:

Dim s As string = FileSys.ReadAllText("c:\data\table.txt", Encoding.Default)
Output
.Show(s)

RenameFile

重命名文件。

语法

RenameFile(File, NewName)

File:要重命名的文件。
NewName:新的文件名,不包括目录。

例如:

FileSys.RenameFile("c:\data\Test.txt", "SecondTest.txt")

将文件“c:\data\Test.txt”重命名为“SecondTest.txt”。

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 8:07:00 [只看该作者]

感觉你的设计非常不合理,不如在照相地方的电脑装上foxtable,使用文件监视器,设置FileCreated事件,一旦发现有照片生成,就打开一个窗口,然后将姓名扫描进窗口的文本框,据此文本框的内容更改图片文件名称。

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页