Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于串口监视器

共有12590人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sophia
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于串口监视器  发帖心情 Post By:2010/6/14 10:09:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目4.table

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:11.txt

从串口读出来的信息写进了11.txt文本文件里,可是写进去好像是乱码,是我写的不对吗?

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 10:38:00 [只看该作者]

字符传输和编码

在默认情况下,串口使用ASCII编码发送字符,所以不支持中文字符的收发。
如果要收发中文字符,必须使用Encoding属性指定串口的编码方式,可选的编码有:

ASCII
BigEndianUnicode
Unicode
UTF32
UTF8

后四种编码都支持中文字符,不过通常使用的是Unicode或者UTF8。

示例

为了让串口支持中文字符的收发,决定采用Unicode编码方式,可以在项目事件AfterOpenProject中加入代码:

Ports.Add("COM2")
Ports(
"COM2").Encoding = Encoding.Unicode
Ports(
"COM2"
).Open()

提示:

1、接收端和发送端必须使用相同的编码。
2、外接串口设备,一般使用的都是ASCII码;但是如果收发的字符串出现乱码,那么应该向设备提供商了解其所采用的编码,然后在代码中做出正确的设置。

回到顶部
sophia
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/14 11:48:00 [只看该作者]

设备提供商采用的是ASCII码,我也是用

图片点击可在新窗口打开查看

的ASCII码,可是写入到11.txt里的还是不对。还能有什么原因呢?

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目4.table

回到顶部
sophia
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/14 12:39:00 [只看该作者]

举个例子:比如枪扫描的信息是"123456",我上面写的代码(管理项目4)能做到把"123456"写入11.txt文件内吗?

回到顶部
sophia
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/14 14:50:00 [只看该作者]

狐表串口不好用吗?用枪直接扫描条形码就能出来信息。比如:条形码信息为:213G45,在文本文件光标处就出来:213G45.可是我上面写的代码(管理项目4)就做不到把信息写进11.txt.是什么原因呢?希望得到狐爸解答!谢谢

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 8:53:00 [只看该作者]

FileSys.WriteAllText("c:\data\11.txt", s, False, Encoding.ASCII)

回到顶部