Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教老师关于TABLE架构的设计

共有1977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
douglas738888
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1172 积分:8772 威望:0 精华:0 注册:2012/4/18 16:28:00
请教老师关于TABLE架构的设计  发帖心情 Post By:2016/3/18 14:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

请老师指导!指导!谢谢!

回到顶部
Hyphen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/18 15:00:00 [只看该作者]

专业名称作为一个字典来使用,不用专门设置主表,把专业名称作为表的一个列就可以

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1172 积分:8772 威望:0 精华:0 注册:2012/4/18 16:28:00
  发帖心情 Post By:2016/3/18 15:40:00 [只看该作者]

这里好像用不上字典,专业名称作为表的一列是不能实现上图功能,专业负责人是分别来自不同列,所对应的是不同的专业名称列哦,在实际操作中只需要勾选专业名称对应的逻

辑列,专业负责人就对应专业名称,而专业名称是不用填写的;不同项目的专业负责人和需要所选的专业都不一样哦,

简而言之,就是专业名称列与专业负责人列是形成交叉的,勾选逻辑列后,专业名称与专业负责人是关联的,专业名称不增加行的情况下,专业负责人等列是要不断增加行的

例如: 这样的表结构是无法实现上图功能的,在窗口是无法设计出来要实现的功能 

(表头)     逻辑列        专业名称        一次专业负责人         二次专业负责人   .......      

口               一次              老张                       老候

口               二次              老马                        老金

回到顶部
大红袍
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/3/21 1:56:00 [只看该作者]

汗,就是父子表啊。你1楼的东西,就是一个明细表的内容。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/21 10:06:00 [只看该作者]

我也是按照父子表的关系设计的,但是要把专业名称(很重要)与子表结合起来,我感觉设计起来有些乱。请老师看看我的设计结构,怎样优化。

例子上传:
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:测试aa.zip

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/3/21 10:44:00 [只看该作者]

没看懂你的意图,做那么多父子表干什么?一个项目表,一个专业表就好啊。

你1楼的图片,直接合并在专业表那里就行啊。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/21 11:28:00 [只看该作者]

老师,要实现的操控步骤是这样的

1. 项目信息表填入相应内容后  (主表),实际设计的时候,项目信息表里是没有专业名称列的。

2. 对应项目信息编号,进入6个专业负责人的分派,这里的分派勾选专业逻辑列和选择专业负责人填入 (设计问题就在这一步有疑惑)  (子表)

6个专业、6个专业负责人和开始日期、结束日期不可能在同一个表里面的同一行,这样的话,专业名称列、专业逻辑列与他们就对应不起来,新增加的每一行记录的数据只应

该是一个专业、一个专业负责人、一个开始日期、一个结束日期和一个专业逻辑勾选,因为每个项目不一定都需要6个专业的人员工作,有的是一个专业,有的是2个专业...

所有专业负责人都在一行是无法实现所对应的不同专业,不同专业负责人及不同的开始和结束日期,也不能实现查询和筛选。如此,就一个子表好像无法实现。

3. 与上步协调起来的是,在分派的时候,只勾选专业逻辑列就与对应的专业负责人列、开始日期和结束日期列对应起来,不需单独选择专业名称列字段。

回到顶部
大红袍
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/21 12:04:00 [只看该作者]

一行数据,就是一个专业的数据啊,如果你一个专业还需要有多个负责人、不同的日期,那就再加一个负责人明细表。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/23 12:10:00 [只看该作者]

大红袍老师,一行就是一个专业的数据,这个我能理解,如果每个新增加的项目,那6个专业又要一次增加6行,里面的专业又要重新填写一遍吗?好像不对

例子:

主表:项目信息     关联列为项目编号

子表:专业分工     关联列为项目编号   (如有6个专业,需要增加6行填写数据)

这样的结构无法实现上图的功能,因为1楼图中的各列是在窗口中固定的,新增项目后,除专业列外,其他列是空白填写的。

如果采用:专业是主表,负责人、日期为子表,那新增项目后子表也要每次一次性增加6个专业行,好像也不对。

请老师再指导指导!谢谢!

回到顶部
大红袍
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/23 12:15:00 [只看该作者]

就是9楼那样做,也就是 父、子、孙 这样的结构,至于你添加数据的时候是自动添加还是手动填入,这个看你自己的需求。

回到顶部