Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]多条件下的多表查询如何实现

共有3439人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有点蓝
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107381 积分:546178 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2016/9/14 22:50:00 [只看该作者]

所有就没必要分组了

sel ect a.ID,a.姓名,a.舞种,a.班号,b.交费时间,b.金额,b.启用时间,b.备注 from {全部学生信息} as a inner join  {学费记录流水} as b on a.姓名 = b.姓名 and a.舞种 = b.舞种 where a.是否退学=false and DateDiff('m',b.启用时间,date()) >= 5 order by a.班号

回到顶部
meiyi
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/17 10:59:00 [只看该作者]

对不起,是我没有表达清楚。我想查询:学生最后一次“启用时间”超过5个月的学生信息。

查询表语句是:

se lect a.姓名,a.舞种,a.班号,a.联系电话,b.交费时间,b.金额,b.启用时间 from {全部学生信息} as a inner join (se lect 姓名,舞种,交费时间,金额,max(启用时间) as 启用时间 from {学费记录流水} group by 姓名,舞种,交费时间,金额) as b on a.姓名 = b.姓名 and a.舞种 = b.舞种 where a.是否退学 = false and DateDiff('m',b.启用时间,date()) >= 5 order by a.班号

图片点击可在新窗口打开查看

结果查询出了:所有“启用时间”超过5个月的记录,而不是某个学生的最后一次“启用时间”的记录,里面有重复的学生信息。这不是我想要的。

我想要的是:查看哪个学生的最后一次“启用时间”超过了5个月。

回到顶部
有点蓝
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107381 积分:546178 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2016/9/17 11:08:00 [只看该作者]

你的分组条件决定了就是这样的结果。分组条件去掉“交费时间”

回到顶部
meiyi
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/17 13:28:00 [只看该作者]

之前“狐狸爸爸”这样说的

去掉“交费时间”分组后,电脑提示:

回到顶部
有点蓝
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/17 14:32:00 [只看该作者]

既然知道,那就要把sel ect里的“交费时间”也要去掉啊,如果sel ect必须要包含这个列,也就只能是12楼的结果

回到顶部
总数 15 上一页 1 2