Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]新手求助多值字段的统计问题

共有15115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 15:29:00 [显示全部帖子]

呵呵,你想在哪里统计? 怎么统计? 金额平分吗?

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 19:32:00 [显示全部帖子]

如果要汇总的话,还是分开录入吧,否则统计起来挺麻烦的。

如果不愿意分开,可以用下面的代码统计:

Dim dtb As New DataTableBuilder("统计")
dtb.AddDef("操作者", Gettype(String), 32)
dtb.AddDef("金额", Gettype(Double))
dtb.Build()
For Each dr1 As DataRow In DataTables("操作者").DataRows
    Dim dr2 As DataRow = DataTables("统计").AddNew
    Dim Sum As Double = 0
    dr2("操作者") = dr1("操作者")
    dr2("金额")= DataTables("工资表").Compute("Sum(金额)","操作者 Like '*" & dr1("操作者") & "*'")
Next

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 21:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用agame在2011-4-4 20:30:00的发言:

太谢谢啦,我知道怎么使用啦,能详细的解释一下每条语句的内容吗? 还有能不能在统计的时候,可以按日期分组啊,就是每个人,每一天的合计,还需要加什么代码,加在什么地方?

Dim dtb As New DataTableBuilder("统计")
dtb.AddDef("操作者", Gettype(String), 32)
dtb.AddDef("金额", Gettype(Double))
dtb.Build()

这几句是新建表和列的数据类型吧

呵呵,先不要着急,先看帮助,很快可以掌握。

关于这段代码用于建立统计表,帮助有讲述的:

http://help.foxtable.com/topics/0679.htm

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 7:49:00 [显示全部帖子]

好的。

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 9:25:00 [显示全部帖子]

相同小号和日期的记录,是不是只有一行?

因为这决定编码的方式,所以先问一下。

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 9:39:00 [显示全部帖子]

呵呵,这个我知道,不过我问的是原始数据表,也就是工资表的相同小号和日期的记录,是不是只有一行?

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 9:51:00 [显示全部帖子]

14楼和15楼有点矛盾,如果小号不重复的话,那么工资表就不应该有相同小号和日期的行啊?

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 9:55:00 [显示全部帖子]

明白,我问的就是原始录入的时候是否有重复。

稍等,我帮你写一下代码。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 10:04:00 [显示全部帖子]

看这个:

dtb.AddDef("小号", Gettype(String), 32)
dtb.AddDef("日期", Gettype(Date))
dtb.Build()
For Each dr1 As DataRow In DataTables("工资表").DataRows
    If dr1.Isnull("操作者") Then
        Continue For
    End If
    Dim nms() As String = dr1("操作者").Split(",")
    For Each nm As String In nms
        Dim dr2 As DataRow =DataTables("统计").AddNew
        dr2("小号") = dr1("小号")
        dr2("日期") = dr1("日期")
        dr2("金额") = dr1("金额")
        dr2("操作者") = nm
    Next
Next

一般来说,提问的时候,原始数据应该多输入一点,这样便于其他人理解。

回到顶部