Foxtable(狐表)官方栏目发展建议 → [建议] 建议老六,多做一些常用功能实例

共有9675人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xipies
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议] 建议老六,多做一些常用功能实例  发帖心情 Post By:2008/9/4 11:23:00 [只看该作者]

斗胆建议老六:

老六在回答各位的提问的时候,往往都要附上一句"多看帮助文件";确实帮助文件内容详细,涉及全面,如果你已经熟悉编程或

是编程高手,那当然容易理解和明白,但是我等是菜鸟啊根本不懂编程(所以才会从易表热烈的追随到狐表)啊,况且帮助文件只是教科书,我们不是还更需要练习吗,读书的时候老师不是还要对书本的东西进行详细讲解举例吗(比如数学,课本里的几句话,课后得作多少习题啊),光看帮助文件,其实对我等菜鸟来说是很难做到实际应用的,况且帮助文件里的示例比较独立,很难串联的(有些写的还非常简单),根本不知道用在那里,怎么运用,还有一些我等菜鸟根本无法理解,比如很多示例代码最后一行都有一句:Output.Show(xxx),我的理解是输出xxx的值,那么,在哪里输出?输出值又显示在哪里呢?就很难弄懂了,我的感觉是这个Output.Show语句只是在命令窗口里测试代码时使用的,而不是在实际的按钮等事件代码中用的(猜的,没有经过实际验证),而且Output这个词在帮助文件里好像搜索不到,因此这类示例会让我等菜菜鸟云里雾里的-----(绝对没有责怪老六的意思啊,呵呵)

因此建议老六将一些大家需要的功能(结合对应易表功能)的解决方法做一些示例文件(当然由版主们来做也行),让我们先解决
实际问题,然后结合帮助文件,慢慢领会,这样才能让我等菜鸟既能解决实际问题又能学到东西更是对狐表甚至老六热情不减,如果一味的只让我们看帮助文件,我都不敢上论坛问问题了,都觉得无形中就有一种声音在说:"这么简的问题,帮助文件里都有,还要一遍一遍地问?"

下面是我搜集的目前我急需解决的问题(希望老六能一如既往,不厌其烦):

1.无重复自动编号(分两种格式):

A.格式为00000000的序列:这个我已经解决,写出来供大家参考.

示例:在业务编号列加入计算代码:  e.DataRow("业务编号") = format(e.Datarow("_Identify"),"00000000")  然后在表属
性->事件->DataRowAdded(增加一行后执行)里加入代码  e.datatable.datacols("业务编号").recalc(e.datarow) 

结果:增加一行,显示00000001,再增加一行显示00000002,以此类推

B.格式为20080903-001   20080903-002  20080903-003  20080904-001  20080904-002 (即每天的末尾编号都从1开始,这个
目前没有去试,没解决)

2.在表达式中,如何计算两个日期列之间的间隔天数,以及与系统时间相关的倒计时天数,就是以前易表中的today()-[设定日期]这个公式,是在表达式中,不是计算代码里--------这个对我很重要,等待解决

3.多级列表项目,就是易表帮助文档里的listfor函数中的示例功能(先选择省,在市列下拉显示相应的市名,再在市列选择市,

在县列下拉显示相应的县名)

目前只有这些,请大家继续......

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
[原创]★应用实例参选作品★:→医嘱录入单机版  发帖心情 Post By:2008/9/4 11:33:00 [只看该作者]

呵呵,如果你静下心来看帮助,你会发现,你提的问题不仅帮助提供了说明,而且也附带有实例:

1、命令窗口有详细介绍,而且重点介绍output.show:

图片点击可在新窗口打开查看

2、计算天数必须用计算代码,用计算代码能达到一样的效果,有什么关系啊?

3、多层列表项目不仅帮助文件有专门介绍,而且还提供了示例文件“自动输入.Table”,你可以参考。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/4 11:44:00 [只看该作者]

不要以为计算代码不能动态刷新结果,计算代码也是可以动态刷新的,其提供的功能比易表的计算公式、操作公式强得多.

回到顶部
smileboy
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 好心情 一级勋章
等级:超级版主 帖子:715 积分:5564 威望:0 精华:1 注册:2008/8/31 20:45:00
  发帖心情 Post By:2008/9/4 11:48:00 [只看该作者]

楼主急于求成的心理可以理解,不过做什么都要打好基础,多看帮助,结合例子自己练习效果更好。

回到顶部
kylin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2008/9/4 11:49:00 [只看该作者]

楼主的编码问题,老六已经做过例子,在本论坛搜索一下可以找到
FoxTable是.NET的产物,所以与易表的应用法上会有很大不同,帮助慢慢看,多看几遍,跟着帮助动一动,理解了再下手。
才没几天,希望学习愉快!

回到顶部
xipies
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-4 11:44:00的发言:
不要以为计算代码不能动态刷新结果,计算代码也是可以动态刷新的,其提供的功能比易表的计算公式、操作公式强得多.

计算代码动态刷新,我已经有些轮廓印象,那个业务编号例子就是在论坛里学到的,但是对我个人的要求来说,倒计时天数用计算代码不如表达式来的方便,用计算代码每天触发运算一次,触发多了,影响运行效率,还要保存数据,而表达式方便许多,随时打开随时刷新,数据无需保存,就像金额列,一句话,用表达式没有任何负担

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 12:05:00 [只看该作者]

呵呵,即使是计算代码,也比易表的表达式高效很多呢,放心好了。

回到顶部
xipies
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 12:08:00 [只看该作者]

谢谢谢谢

回到顶部