Foxtable(狐表)官方栏目发展建议 → [讨论]我使用狐表的几个问题及建议。

共有14943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuxiangji
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]我使用狐表的几个问题及建议。  发帖心情 Post By:2008/9/5 12:20:00 [只看该作者]

我将几个我在接触狐表中遇到的几个问题上传,请各位老师分析分析是BUG还是我使用错误:
1 设置用户组及用户后,再次打开文件就会出现用户登陆窗口。但这里面会出现两个问题:当在登陆页面直接单击取消按钮,系统主程序照常打开,只是所有的
菜单及窗口显示都不正常;另外如果以开发者登陆,始终不能进入程序。提示出错警告,密码完全正确,应该排除输入法冲突问题。现在我只能以除开发者以外的用户登陆,然后切换成开发者。
2 设置添加用户,在不同的组添加同样的用户名。否则在确认时提示出错,程序直接自动关闭。这样可能导致用户的其它内容会丢失。另外,我个人认为,应该
允许在不同的用户组有相同的用户名。建议采用列属性中的数据字典方式,取用户编号的值,显示用户名。这样就可以解决同名同姓和同一个人可以拥有在系统中拥有多个角色的问题。
3 在设置列名时,对于多层标题,如果下层标题与上层标题重名,系统就会按照两列来处理,而不会合并到一个标题列下。如“四川赛区_重庆赛区”与“四川赛
区_四川赛区”就是两列。
4 在列标题直接点击鼠标右键,当前行会自动跳转到数据表的最后一行。这使我经常因为使用其它软件的习惯而跳转到最后一行,我的数据表有5千多条记录,返
回原来的行很费事。建议取消这个设置,增加列标题的自动排序功能,就是鼠标单击列标题后,对该列自动排序,再次单击按照相反的排序方式重新排序。这是许多数据库软件的一种很好用的功能,报表也可以增加这个功能,这样用户使用起来是相当方便的。
5 用功能菜单中的按钮对数据表的数据设置格式(如字体、字号、对齐方式等)后不能保存,下次打开文件后就恢复到默认状态了,只能在列属性中设置才能保
存。如果这样的话,功能区的设置按钮没有多大的意义。
6 表间关联的问题,主表中显示子表时子表的列显示混乱,而不是按照子表实际的列进行显示,虽然可因进行列位置调整,但测试调整位置时选取列困难,经常
出现被选中的列不是自己要移动的列。另外,建议还是按照易表的关联表显示方式,对于关联列在主表中也显示出来,这样更直观一些。
7 建议增加一个表报设计器,其实质就是一个标准模式的多条件跨表筛选设置窗口。用户可以对一个或者多个数据表进行虑设后生成报表,其报表显示的格式也
可以方便的进行设计。这样在设计系统的时候,许多像我这样的普通用户就可以减少很多数据表,有些数据直接可以使用报表来进行提取。而不是通过很多表间关联或者增加表达式列来解决问题(也许这种方式本身就是错误的,但设计的水平有限)。建议参考如用友、金蝶、金算盘等ERP软件的自定义报表设计器。虽然现在易表也可以通过代码达到这个效果,但对于我们这些对VB门外汉来说,现成的傻瓜式的报表功能才是最佳选择。我的意思是,Foxtable既然是以数据库为基础的开发平台,要在激烈的市场中取得消费者的认可,争取更多的用户,不但要有自己的特色,也要有其它平台的优点。个人选择易表的一个理由就是其使用方便、简单,狐表应该继续发扬这个特色,努力提高软件操作的傻瓜化程度,而不是只追求其功能的强大。个人感觉易表或者狐表的客户定位就是用于用户自己设计解决工作中的一些小范围问题的软件的平台,而不是为专业的软件开发商提供开发平台的(并不是易表和狐表不能用于专业软件开发)。不知我的观点对不对

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 12:40:00 [只看该作者]

呵呵,首先谢谢你的建议,其中有一些是bug。
1、可能是个bug,我会检查一下的。
2、不能有同名用户是肯定的,但是出现错误就不对了,应该存在bug。
3、这是正常的,不过中文的表示很灵活,换个说法即可,例如四川和四川省,对于电脑来说是不同的。
4、单击列标题跳转到最后一行的问题,我没有发现,单击列标题排序的问题,是我们故意禁止的,怕用户误操作,请用菜单中的排序按钮排序,这是一个习惯问题。
5、利用菜单设置字体后,要单击保存才可以。在列属性中设置,单击确定按钮的时候,会自动保存。
6、现在的关联表是一个独立的表,你可以调整好关联表各列的位置,然后保存即可。现在的关联表显示方式有很多种,更为灵活。
7、如果是打印表格,易表内置的打印功能已经可以了,如果是单据打印,用excel报表,无需编程,即可利用excel超强的排版和格式设置功能,设计出各种复杂的单据,应该已经足够傻瓜化了,比易表的划线要容易掌握多了。至于专业报表,那是给专业人员用的,普通人会觉得有点难。

回到顶部
zhuxiangji
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-5 12:40:00的发言:

呵呵,首先谢谢你的建议,其中有一些是bug。
1、可能是个bug,我会检查一下的。
2、不能有同名用户是肯定的,但是出现错误就不对了,应该存在bug。
3、这是正常的,不过中文的表示很灵活,换个说法即可,例如四川和四川省,对于电脑来说是不同的。
4、单击列标题跳转到最后一行的问题,我没有发现,单击列标题排序的问题,是我们故意禁止的,怕用户误操作,请用菜单中的排序按钮排序,这是一个习惯问题。
5、利用菜单设置字体后,要单击保存才可以。在列属性中设置,单击确定按钮的时候,会自动保存。
6、现在的关联表是一个独立的表,你可以调整好关联表的位置,然后保存即可。现在的关联表显示方式有很多种,更为灵活。
7、如果是打印表格,易表内置的打印功能已经可以了,如果是单据打印,用excel报表,无需编程,即可利用excel超强的排版和格式设置功能,设计出各种复杂的单据,应该已经足够傻瓜化了,比易表的划线要容易掌握多了。至于专业报表,那是给专业人员用的,普通人会觉得有点难。

狐狸爸爸的效率真高,先谢了!
对于3  我只是举一个例子来说明,这种情况当然可以避免。但是有些情况是上层标题与下层标题必须同名怎么办?是不是可以用列名和列标题来解决?狐表在和并列是是用列名还是列标题?
对于4  我再次测试还是存在这个问题。注意是单击右键,并且需要数据表中的行数超过一屏,这样问题看起来就直观了。
对于5  我设置后点击保存多次还是不行。
对于6  在设置关联表显示时,选取列进行调整时不是很好选择。好像是在windows中选取文件那样用CTRL加鼠标点击在增加选取一样。另关联列怎样能够同时显示出来。

回到顶部
擎天柱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:01:00 [只看该作者]

"单击列标题排序的问题,是我们故意禁止的,怕用户误操作,请用菜单中的排序按钮排序,这是一个习惯问题。"
单击列标题排序能否弄个:true,false,(默认false)。可让用户自行选择。
单击列排序这个功能有时候真的很实用、很方便。很渴望单击列排序功能!

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:06:00 [只看该作者]

以下是引用擎天柱在2008-9-5 17:01:00的发言:
"单击列标题排序的问题,是我们故意禁止的,怕用户误操作,请用菜单中的排序按钮排序,这是一个习惯问题。"
单击列标题排序能否弄个:true,false,(默认false)。可让用户自行选择。
单击列排序这个功能有时候真的很实用、很方便。很渴望单击列排序功能!
严重赞同!建议增加一个是否允许单击列标题排序的属性!

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:15:00 [只看该作者]

呵呵,我们会考虑的

回到顶部
slofwls
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 21:42:00 [只看该作者]

还是建议增加报表设计器,在excell和狐表之间切来换去,总感觉不专业,如果是代码,总觉得不易.

回到顶部
bjljb
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三级勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/5 23:59:00 [只看该作者]

4的问题确实存在:表的总行数超过一屏时,在列标题上点击鼠标右键,在弹出右键菜单的同时,数据区会立即显示为最后一屏。这显然是一个Bug,得赶紧改正。

对于单击列标题排序的问题,我认为还是不要的好,因为易表用了这么多年,各种各样的问题也处理过不少,很少会用到排序功能——易表的自动筛选功能实在是太方便、太强大了!如果用户一定要排序的话,最好还是很明确地去点击排序按钮。

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 0:03:00 [只看该作者]

收到,我们会处理的

回到顶部
还不错
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 13:22:00 [只看该作者]

假设我的机器里没有安装excell,excell报表功能还能用吗?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页