Foxtable(狐表)官方栏目发展建议 → 目前FOX中不能实现在同一界面中多个主窗口同时并存,主窗口不能调整窗口大小,也不能最大化、最小化?

共有36978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
目前FOX中不能实现在同一界面中多个主窗口同时并存,主窗口不能调整窗口大小,也不能最大化、最小化?  发帖心情 Post By:2008/9/5 15:57:00 [只看该作者]

今天认真试了一下,发现FOX中竟然不能支持多窗口同时显示(我指的是主窗口,因为子窗口不能显示表),也就是一次只能查看一个表,要打开下一个主窗口的同时,就必须关闭上一个打开的主窗口,而且主窗口不能调整大小、也不能最大化、最小化。如果这样设计,本人认为,是很不方便的,如果我们设计一个系统,用户需要同时查看两个窗口的查询结果,将无法实现,这应该是一个很基础的功能,但目前的软件不支持。
    或者换句话说,目前软件中的窗口还是依附于某一个表的,本人认为窗口应该与表相独立,作为独立的对象来管理。同时,作为WINDOWS操作系统下的软件,必须支持多窗口同时查看,多任务同时执行,这样才能给用户提供方便。
    以上代表个人的观点,对与不对,希望大家参与讨论!说得不对的地方,也请贺老师和其他老师多多包涵! 
    说实话我不太明白,FOX中为什么非要把窗口区分为主窗口和子窗口呢,它们的实质是一样的,实际上,完全可以只保留一种窗口,只需要窗口中允许加入表控件(应该可以包括任何表,不必局限于哪一个主表或者关联表)不就可以了。而且,按照一般的惯例,窗口应该是单独的,不必非要依赖于某一个表。我感觉FOX中的窗口仍然有易表中窗口属于表的痕迹,其实,我认为应该把窗口做得更独立一些。
    贺老师在帮助文件中,说:“我需要窗口吗?很多初次接触编程的人,总是将过多的精力放在窗口和界面中,恨不得所有的输入和操作都在窗口完成。其实对于数据管理和输入,最方便的形式还是表格。FoxTable有四大功能模块,分别是表格、报表、菜单、窗口,其中窗口是最次要的。”,对此,我有不同的见解,我认为微软设计WINDOWS操作系统的时候,当时的原则就是一切都以窗口为中心,所有的东西都应在窗口中进行。当然,我们的软件中对数据表的操作当然如此,所以,我认为应该对窗口有足够的重视,把窗口做得更独立一些,不要总把窗口当作一种附属于表的小工具,否则,个人认为不太符合WINDOWS操作系统下程序的使用习惯!

[此贴子已经被smileboy于2009-1-23 15:04:02编辑过]

回到顶部
cpayinyuan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

再问一下,能否同时打开多个主窗口?  发帖心情 Post By:2008/9/5 16:33:00 [只看该作者]

在目前的系统中,用户想在不关闭当前主窗口的时候,想要通过按钮打开另一个主窗口,这样允许吗?
     (老师已经确认,目前的软件中不支持!)

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

感觉软件对窗口重视不够!  发帖心情 Post By:2008/9/5 16:46:00 [只看该作者]

感觉软件对窗口的重视还是不够,数据库软件当然应该重视对表的操作,但作为一种开发工具,对窗口的管理也是最最重要的核心功能。我认为,目前软件对窗口的管理功能仍然有点偏弱,个人认为如果不能处理好窗口的问题,以及窗口与表的关系,可能会极大的影响用FOX设计的系统的易操作性和人性化!例如用易表设计的系统,各项查询功能都可以实现,但因为窗口的问题,总让人感觉怪怪的,不像一个真正的系统。希望FOX中一定要重视,不能让FOX设计的系统与大部分流行的管理软件操作方式都不一样,窗口管理也不符合用户操作的习惯,那就有点麻烦了。

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:20:00 [只看该作者]

呵呵,习惯成自然嘛。
好像excel每次也只能看一个表啊?

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/5 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-5 17:20:00的发言:
呵呵,习惯成自然嘛。
好像excel每次也只能看一个表啊?

贺老师,可千万不能这样比啊,如果把FOX和Excel相比,岂不把FOX的身价比得太低了.因为excel只是作为电子表格来使用,一次看一个表没有什么问题,但之所以这么多人关注FOX,是因为大家都没有把FOX当作电子表格来用(如果那样就麻烦了),所以对FOX有着更高的期望和要求!我们是把FOX当作一种开发工具来用呢,所以,大家期待中的FOX系统,应该对于初等用户来说可以当作一个电子表格来用,但对于高等用户来说,必须能当作一个真正的开发工具来开发出自己的系统,如果不能做到这一点,大家就不会有这么多的热情!
    希望贺老师要改变一下思路,不要受电子表格软件的影响,而应该多增加其他一些开发工具中的功能,多采用其他开发工具中的一些操作习惯和思路!这样才能让FOX做得更强大,走得更久!说得不对的地方,希望贺老师多多谅解!但目的只有一个,希望FOX软件能够做得更好!

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:32:00 [只看该作者]

呵呵,foxtable在定位的时候,就是定位于一个数据管理软件,而不是一个专业的开发工具。
对于大多数人来说,即使不编程,也能对foxtable拿来就用。

这些建议,以后的开发我们再考虑吧。

回到顶部
xipies
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:33:00 [只看该作者]

我也有同感:

引用:  贺老师在帮助文件中,说:“我需要窗口吗?很多初次接触编程的人,总是将过多的精力放在窗口和界面中,恨不得所有的输入和操作都在窗口完成。其实对于数据管理和输入,最方便的形式还是表格。FoxTable有四大功能模块,分别是表格、报表、菜单、窗口,其中窗口是最次要的。”

纵观老六的易表到狐表,可以感觉到老六非常注重表格的概念,而忽略窗口的重要性,诚然,数据表管理数据,表格很重要,
以表格的方式使用管理数据,确实非常方便和直观,但是,这个要求操作员要有很高的电脑水平,可能自己开发自己使用,问题不大,(比如老六自己),而给一般用户使用,呵呵,问题就大了

我个人认为:用表格显示数据,除了比较直观以外,没有其他好处,而且一般情况下直接暴露的数据越少越好的,作老板的都希望保密性强一些吧,而利用窗口来操作管理数据,可以最大限度的避免随意性,使数据管理使用更加规范,从而最大程度的保障了数据的准确性,

可能,做开发工具的思维和做终端应用程序的思维不太一样吧,老六拼命增强表格本身的功能,而我们则希望用户日常操作上,更规范,数据更隐秘和安全

建议老六:更增强一些窗口的功能吧,让我们用窗口的方式,将数据管理得更安全更准确更规范一些吧

以上的这些感受,就是我为什么,在前面发帖询问隐藏表格还有隐藏表格标签的方法的缘由

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:35:00 [只看该作者]

呵呵,目前提供的功能,可以让你很方便的保护你的数据,甚至可以控制到人和某一个单元格的关系,更不用说不同的人看不不同的表、不同的列、不同的行了。

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

个人认为,如果这个思路不改变,肯定会影响FOX软件的进一步发扬广大!  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:36:00 [只看该作者]

个人认为,FOX做到今天,绝不能再有与电子表格相比,与电子表格操作方式类似这样的思路,如果这个思路不改变,肯定会影响FOX软件的进一步发扬广大!不管我说的对不对,希望贺老师还是应该认真思考一下!

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:37:00 [只看该作者]

好的,我们会考虑的。

回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 6 7 下一页