Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于数据的初期处理

共有2546人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bootes29
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于数据的初期处理  发帖心情 Post By:2017/6/21 23:16:00 [只看该作者]

各位老师晚上好,又来给大家添麻烦了,
我想把表a 的成人价 不是“成”开头,儿童价 不是“儿童”开头的 筛选出来,请问如何处理?
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:筛选成人儿童.table

回到顶部
bootes29
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/21 23:39:00 [只看该作者]

应该是  不一定要开头, 应该是 成人价 那列 不包含 “成” 或者 儿童价  那列 不包含“儿”
然后筛选出来进行编辑。时间晚了,老师们早点休息!

回到顶部
有点色
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2017/6/21 23:47:00 [只看该作者]

Tables("表A").filter = "成人价 is null or 成人价 not like '%成%' or 儿童价 is null or 儿童价 not like '%儿%'"

回到顶部
bootes29
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/21 23:52:00 [只看该作者]

大写的“服”,感谢指导。
ps:什么时候,我也能熟练这些操作啊?

回到顶部
bootes29
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/22 9:49:00 [只看该作者]

老师们早上好,我想比对 表b 和表e 的“编号” 列,表e比表b 多的 列 录入 “没录入”
Dim dt1 As DataTable = DataTables("表e")
Dim dt2 As DataTable = DataTables("表B")
dt2.DataRows.Clear
Dim remark As String = ""
For Each ary() As String In dt1.GetValues("编号", "", "_Sortkey")
    For Each bry() As String In dt2.GetValues("编号", "", "_Sortkey")
        If ary()<>bry() Then
            Dim ndr As DataRow = dt2.AddNew
            ndr("没录入") = ary()
        End If
    Next
Next
-------------------错的一塌糊涂

回到顶部
bootes29
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/22 9:53:00 [只看该作者]

Dim dt1 As DataTable = DataTables("表e")
Dim dt2 As DataTable = DataTables("表B")
dt2.DataRows.Clear
Dim remark As String = ""
For Each ary As String In dt1.GetValues("编号")
    For Each bry As String In dt2.GetValues("编号")
        If ary<>bry Then
            Dim ndr As DataRow = dt2.AddNew
            ndr("没录入") = ary
        End If
    Next
Next
------------------没报错,但是没运行

回到顶部
有点蓝
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106028 积分:539233 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2017/6/22 10:03:00 [只看该作者]

dt2.DataRows.Clear -- 都把数据清空了,还有啥好比对的!

表e比表b 多的 列 录入 “没录入” -- 什么意思,没看懂,截图说明一下

回到顶部
bootes29
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/22 10:11:00 [只看该作者]

真是,抄都抄错!
就是表e的 编号 那列  跟 表b 的编号 那列比对
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
bootes29
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/22 10:23:00 [只看该作者]

当我从表a 转换数据 到表b 时,
表a 板块那列 如果是数字的话  表a 的编号 就没有到 表b 中去,
请问老师,这是为什么?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
bootes29
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/22 10:27:00 [只看该作者]

我的设想是:
1、把表a 中所有不重复的 编号 写到 表e 里
2、再让他跟表b 中的编号比对,如果一致,说明没有漏项,如果表e 里的编号 比表b 中的多,
那就说明漏项了,把他写到 没录入 这列中

回到顶部
总数 17 1 2 下一页