Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]请教一个交叉统计的问题

共有2676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐说八道
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教一个交叉统计的问题  发帖心情 Post By:2017/11/5 22:30:00 [只看该作者]

产品名称     需求数量 
  不锈钢线      100
   铜线     200
   铁枝     100
   铜枝     100
   铜片     200
   铁片     100
  不锈钢片     100
   铜棒     100
   铁棒     100
  不锈钢棒     200
   铜线     500

铜      铁    不锈钢 
  线       700         100
  枝     100   100      
  片    200   100    100
  棒    100    100   200
 合计    1100     300     400    

各位老师,我有一张表如表一,用交叉统计可以统计出如表二这种样式?或者有什么其他的方法可以做到的??

请老师指教,先谢谢了

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2017/11/5 23:23:00 [只看该作者]

需要添加辅助列【产品分类】【产品材质】,把你产品名称的值,分拆出来填充进去,才能交叉统计。

回到顶部
帅哥,在线噢!
y2287958
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:4627 积分:33767 威望:0 精华:0 注册:2008/8/31 22:44:00
  发帖心情 Post By:2017/11/5 23:32:00 [只看该作者]

Dim bm As String = "表二"
Dim b As New SQLCrossTableBuilder(bm,"表一")
b.HGroups.AddExp("分类", "Right(产品名称,1)")
b.VGroups.AddExp("项目", "left(产品名称,len(产品名称) - 1)")
b.Totals.AddDef("需求数量")
b.VerticalTotal = True
b.Build
MainTable = Tables(bm)

回到顶部
狐说八道
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用y2287958在2017/11/5 23:32:00的发言:
b.HGroups.AddExp("分类", "Right(产品名称,1)")
b.VGroups.AddExp("项目", "left(产品名称,len(产品名称) - 1)")

请问y2287958 老师,我的表都没有 “分类”,“项目” 这两列,怎么用这两列来统计呢??

回到顶部
有点甜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 8:38:00 [只看该作者]

直接运行3楼代码即可。

根据产品名称得到对应的值。截取最后一个字符作为一个列,截取前面的字符作为一个列。

具体要看你具体的逻辑

回到顶部
狐说八道
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 8:47:00 [只看该作者]

代码运行到 b.VerticalTotal = True 提示“未将对象设置引用到对象实例”
然后我把 b.VerticalTotal = True 这句注释掉
到了 b.Build 依然提示“未将对象设置引用到对象实例

回到顶部
有点甜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:12:00 [只看该作者]

我测试了一下,代码没问题,请上传具体实例说明。

回到顶部
狐说八道
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:27:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.rar

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
y2287958
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:4627 积分:33767 威望:0 精华:0 注册:2008/8/31 22:44:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用狐说八道在2017/11/6 10:27:00的发言:
 下载信息  [文件大小:17.3 KB  下载次数:0]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.rar

图片点击可在新窗口打开查看

SQLCrossTableBuilder

回到顶部
狐说八道
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 11:59:00 [只看该作者]

需求数量 --整数型
为什么会提示“标准表达式中数据类型不匹配”??

回到顶部
总数 18 1 2 下一页