Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]自定义函数的参数设置

共有1888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chnfo
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2191 积分:18001 威望:0 精华:0 注册:2011/11/26 20:21:00
[求助]自定义函数的参数设置  发帖心情 Post By:2019/4/10 15:34:00 [只看该作者]

字义函数“ABC”

dim x as string = args(0)
dim y as string = args(1)
dim z as string = args(2)

执行代码
有时候,调用函数,可能只需要输入x,y两个参数,而不需要用到z

其实,使用函数的时候是
Functions.Execute(“ABC”,x,y)

这时候,怎么定义这个函数的参数呢?

如果使用函数的时候不输z参数,那么就会报了错误:索引超出了数组界限

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2019/4/10 16:34:00 [只看该作者]

判断一下 args.length 的值,即可

回到顶部
chnfo
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2191 积分:18001 威望:0 精华:0 注册:2011/11/26 20:21:00
  发帖心情 Post By:2019/4/21 10:11:00 [只看该作者]

帮助里的“自定义函数”列了一个例子,是说明args.length的,
不过那是用来比较所有参数的大小。

比如说要按输入参数来计算结果
'Dim a As Double = args(0)
'Dim b As Double = args(1)
'Dim k As Integer = args(2)
'Dim c As Double = args(3)
'
'
'Dim v As Double  = 0
'If k = 0 Then
    'v = a + b
'Else
    'v = a + b * C
'End If
'
'Return v 
这样的函数在应用的时候,如果我用了Functions.Execute("函数",4,5,0)
也就是说第三个参数是0时,第4个参数就不用输了。
但直接这样执行是不行的,会报错

如果要达到上面所说的目的,这个函数该如何定义,用的时候又要怎么用呢

回到顶部
有点色
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2019/4/21 17:58:00 [只看该作者]

判断,调用不同代码啊,如

If args.length = 1 Then

ElseIf arys.length = 2 Then

ElseIf arys.length = 3 then

End If

回到顶部