Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 分类汇总时单元格为null时如何处理?

共有2454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangjx817
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
分类汇总时单元格为null时如何处理?  发帖心情 Post By:2019/10/18 10:08:00 [只看该作者]

老师,我在窗口中设计自定义分类汇总的button控件按钮中编写代码时,遇到这样的问题,就是在窗口的副表中有很多整数列中的单元格中的内容是空值,也就是null,在使用sum函数时如何自动转换为数值0.
在表达式列中可以使用isnull([列名],0)计算,但是在分类汇总tables(表A_label1).Compute("Sum(列名)",f)的代码中如何使用其他转换函数的方法把数据表中的空值转换为0进行分类汇总统计,请指点。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105875 积分:538432 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/10/18 10:25:00 [只看该作者]

Compute("Sum(列名)",f)本来就是这样的。现在具体有什么问题?

回到顶部
wangjx817
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/18 10:38:00 [只看该作者]

我如果不把表中数据列中的空值改为0,就会出现统计失效。但是我又不想把大量的空值改为0,只是想显示不为0的数据。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105875 积分:538432 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/10/18 10:41:00 [只看该作者]

Compute肯定可以统计null值的,上传具体实例说明。

回到顶部
wangjx817
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/21 13:20:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:自定义分类汇总(补上0值有效).table

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:自定义分类汇总(空值时出错).table

老师,我把空值是出错的情况,和补上部分0值时就正常的情况上传了,不知为什么会这样?按照老师的意思即使是空值也可以分类汇总。但是我发现某个类组中某列都是空值时就有问题。不知问题错在哪里?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/21 14:50:00 [只看该作者]

Compute如果没有结果返回的是空值,加个判断

Dim v2 As String = t.Compute("Sum(建筑面积)",f)
If v2 = Nothing Then v2 = ""
            Dim v3 As String = format(t.Compute("Sum(完成面积)",f),"######.##")
If v3 = Nothing Then v3 = ""
……

回到顶部
wangjx817
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/21 15:40:00 [只看该作者]

ok,谢谢蓝老师的指点。

回到顶部