Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于物资入库和物资出库的数据库设计问题

共有2100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hfapplehao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于物资入库和物资出库的数据库设计问题  发帖心情 Post By:2019/10/21 8:21:00 [只看该作者]

背景:想实现物资入库,出库,和查看库存这么一个功能。有一部分人(比如8个人)专门负责不同种类的物资入库,另外一部分(如10个人)实现物资出库操作。有一个管理员级别的账户可以定期的查看大家的动态库存,和动态物资消耗。
难点:由于物价浮动,有部分物资单价会波动。所以即使物资名称和规格类型一样,单价有时候也会变化。注意:每次购买的物资都会挂到某个项目上
问题:从数据表设计上看来,这样的数据表怎么样设计好啊?小的没什么经验。目前我的操作是所有的入库放在一个表上,所有的出库也放一个表上,然后通过统计来算出动态库存,这样有一个坏处,就是一旦入库上项目号发生变化,就需要对出库所有表的项目号进行手动更改,比较不好。我也有过另外一种想法,就是出库在入库表上操作,但是不知道可行性如何?这样的设计会不会造成入库表数据矩阵太大了?,求大神指点一二!

回到顶部
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105948 积分:538809 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/10/21 8:42:00 [只看该作者]

入库表增加一个审核列,审核后的物资才能出库,一旦审核数据不允许做任何修改。如果入错库,需要修改,那么就做出库处理进行对冲,然后再重新入库,而不是直接修改入库单。

回到顶部
hfapplehao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于你的入库表和出库表的数据库设计  发帖心情 Post By:2019/10/22 8:09:00 [只看该作者]

谢谢老师的解答,
刚才又发现一个疑惑,如果在入库表上增加一个审核列,是不是就是意味着出库表也在入库上操作啊,如果是这样,那碰到一个入库对应多个出库,这个又该怎么设计呢?

回到顶部
fangdejin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/22 8:24:00 [只看该作者]

那就需要拆分 

回到顶部
有点蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105948 积分:538809 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/10/22 8:46:00 [只看该作者]

关键业务表都可以增加审核列。如果业务小,或者只有一个人用的系统,可以忽略这个。审核列只是为了规范流程,并不是必须的。

主要的是流程。要想合理,省力,就必须要有所规范。出入库,常见的就是,入错库,应该以出库单来冲,所以出库有很多种,销售出库、盘亏出库、调拨出库、报废出库、退货出库....

至于出入库的对应,一般通过在出库表增加入库编号来实现。或者不做关联,只记录物资编号。具体根据自己的业务需要考虑

回到顶部
hfapplehao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于入库出库数据表的设计  发帖心情 Post By:2019/10/23 22:29:00 [只看该作者]

拆分的意思,还是说 入库表 和出库表分开吗?对于一次入库,多次出库,这种方法可以完美解决。但是如果如果对于多次入库,然后一次出库的话,如果按照前面的分开表,需要对多次入库的每次记录进行出库清空,这样的话就增加了出库员的工作量了,有没有好的方法,比如就操作一次,然后就可以解决这个问题的?怎么设计比较简单啊?

回到顶部
有点蓝
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/24 9:23:00 [只看该作者]

我对您的业务流程不熟悉,所以就不提意见了

回到顶部