Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → Foxtable 2020 春季更新说明(2020年5月18日更新!)

共有120078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shenyl0211
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/19 13:04:00 [显示全部帖子]

狐爸及时采纳了大家关于美化狐表界面的意见和建议,也很辛苦地设计了45个样式作为2020版的首发礼,但结果可能与所有浏览器、输入法等一样——尽管设计了很多样式,最终被采用的可能还是默认样式。相比而言,我还是喜欢以前的office2010Blue。本应该说,45款总有一款适合我,但由于目前的版本出现了新问题,故建议:
1、【表样式】设置应该针对所有表,而不仅仅是当前表。这样可以提高开发效率、减少样式设置代码,特别是网格线颜色的默认值应该是黑色的,导出Excel表时也应该默认是黑色的,无需专门编写大量代码进行设置,特别是表格导出之后还要重新打开进行设置。
2、当前列的列标题背景色不应强行篡改:列标题的背景色本来是针对所有用户均可输入、特定角色的用户才能输入、自动计算和自动输入等做的专门标记,加之屏幕并不高、当前单元格已突出显示,所以很容易找到对应的列标题,无需强行通过系统样式来临时修改当前列的列标题背景色,也就是说,如果【表样式】中【选定标题区】的【背景颜色】是缺省的【Control】,就忽略。
3、当前行的行号背景色不应强行篡改:行号的背景色有专门的含义,通过启用整行突出显示并设置当前行背景色,很容易找到行号,同样无需强行通过系统样式来临时修改当前行的行号背景色。
4、开放样式的细节设置。45个样式的选择过程,实际上就是设置工具栏、配置栏、状态区、滚动条、标题、按钮等等细节的背景色和字体色、鼠标进入按钮时或压下按钮后的背景色和字体色、状态按钮压下时的背景色和字体色的过程。这样理论上会组合出无数个样式。如果能让用户自由设置这些细节,不仅狐爸很轻松、用户很满意,而且可以避免现有的很多问题,例如:背景色和字体色对比不明显、功能组名称字号偏小或偏大、用BaseMainform.Controls("C1Ribbon1").Font = New Font("宋体",size)设置字号后功能组名称字号更小、状态栏和任务栏背景色区分不明显、设置的背景色和字体色偏少或偏多等等。

回到顶部
shenyl0211
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/22 12:47:00 [显示全部帖子]

先告诉大家一个好消息:用此版生成的项目文件,可在20200119版正常打开,所以,可以放心用此版修改、测试。

再向狐爸报告一个问题:下列代码在标签选中时背景色仍然是正确的,但未选中的却都是鼠标滑过标签时的背景色。当然,只在显示2张表的时候容易混淆,只能从内容判断当前表的表标题,但对两张表的内容差异要求较大。因此,建议还是用表标题所在行的背景色。谢谢。

'全局代码:表标题底色设置
Public Sub MainPages_ControlAdded(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ControlEventArgs)
    Dim page As C1Command.C1DockingTabPage = e.Control
    page.TabBackColor = Color.lightpink '鼠标滑过标签时的背景色
    page.TabBackColorSelected = Color.cyan '标签选中背景色
End Sub
'AfterOpenProject代码:设置标签底色
Dim mp As C1Command.C1DockingTab = BaseMainForm.controls("MainPages")
For Each page As C1Command.C1DockingTabPage In mp.TabPages '设置标签区域背景色
    page.TabBackColor = Color.lightpink '鼠标滑过标签时的背景色
    page.TabBackColorSelected = Color.cyan '标签选中背景色
Next
AddHandler mp.ControlAdded, AddressOf MainPages_ControlAdded '注册事件

回到顶部
shenyl0211
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/22 18:27:00 [显示全部帖子]

谢谢狐爸,解决了动态加载关联表之后,主表切换事件会执行两次的问题。

回到顶部
shenyl0211
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/22 19:51:00 [显示全部帖子]

1、经典样式该代码无效,其他样式有效:datatables(“表A”).SysStyles("Fixed").BackColor = Color.yellow '标题行,统一设为黄色,表示需要手工输入
    2、其他样式在冻结区强制设置交替行,经典样式正常

回到顶部
shenyl0211
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/22 20:01:00 [显示全部帖子]

Ctrl+Shift+F12与迅雷冲突了。抱歉。因为刚用迅雷下载的。

回到顶部
shenyl0211
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/23 20:07:00 [显示全部帖子]

对新样式菜单的建议:
1、功能组名称字号改为9。应与经典样式一样。现在是8号,偏小,且不能调。
2、字体全部改为纯黑色或纯白色。现在是大多不纯,且自己设置无效,只有经典样式中的设置是有效的。
3、状态按钮的背景色改为亮色,并与字体色形成较大的反差。现在有些样式的状态按钮背景色难以引起用户的注意,或难以辨认按钮名称。

回到顶部
shenyl0211
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/24 9:46:00 [显示全部帖子]

狐爸:
    谢谢您的快速回复。但我觉得,您允许调整【菜单字体大小】的目的就是为了让用户看得更清、不费眼睛,但对很少使用的用户、或对初次使用者进行指导时、或菜单增减调整后,都需在找按钮之前先找准功能组,所以,功能组名称不能太小。另外,改成8号字只利用了2mm的高度,但经典样式还是没有利用这2mm。改为9号字只增加0.5mm,只需把最大字号降为11、或调整上下空间、或调整行距、或不利用这2mm而在配置栏增加隐藏菜单按钮(兼显示菜单按钮,此为开关按钮,这可利用25mm),均可达到目的。

回到顶部
shenyl0211
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 11:49:00 [显示全部帖子]

程版:
    1、你觉得你的这种解释有道理吗?
    2、经典样式的功能区高度是25mm,非经典样式是23mm,既然是为了尽量增大表格区高度,为什么不为了这2mm而修改经典样式呢?为什么Material和MaterialDark这两种样式同样浪费了这2mm呢?
    3、你知道用户是在意增加2mm的表格区高度,还是在意缩小功能组名称的字号呢?
    4、表格的可见行数随筛选条件而已,所以,不可能都在一屏显示完,这就产生了垂直滚动条。既然有了垂直滚动条,有谁还会在意是否应该增加区区2mm的表格显示高度呢?
    5、无论是功能区高度还是功能组字号,为什么经典样式能做到,非经典样式就做不到呢?难道这种修改很难吗?
    6、如果不想修改功能区高度,也可通过把功能组名称的字号升为9、把按钮名称的最大字号从选项中降为11(按照你的解释,实在想不出必须设为13的理由),这是最简单、最高效的方法,这应该不难吧?
    7、狐爸已经把大量的前期工作都做了,为什么后面的简单修改、完善就那么难呢?
    8、从功能组名称字号8号到按钮名称字号13号,差距是否太大了?最终用户实际上会用到13号吗?11号能满足要求吗?
    9、开发者们早期的项目菜单字号都是按9号设计的,当用户选择13号的时候,笔记本电脑上有的功能组里的按钮就被隐藏掉了,此时功能组名称侵占了按钮名称,用户体验显然不佳吧?
    10、如果考虑用户选择13号字体且功能组里的按钮不被隐藏,则只能取消所有图标、增加功能区菜单。而如果把字号上限改为11,问题不就都解决了吗?
    11、Excel做表时标题字体是缩小还是换行要看实际情况,不是一概缩小,而且是能不缩小就不缩小。总不能把Excel的这个功能和你的习惯作为强行标准吧?
     12、不是我想纠结,而是我站在最终用户的角度考虑问题。不是每个狐表的购买者都是只为自己使用的,而本次允许下载测试的开发版用户应该都不是最终用户吧?
     13、狐爸本次提出45个样式并且可供最终用户选择,也说明是站在最终用户的角度的,而不仅仅是开发者的角度。既然已经做到了这一步,再进一步为最终用户考虑一下,不行吗?
     14、顺便再反映一个问题:有的样式强行开启交替显示,有的就没有,能否考虑让开发者在【表样式】中选择,或代码中设置,而不要强行开启?
     15、顺便建议(好像我的建议很少被采纳):【表样式】中,【关闭交替显示】应为【true】,且【表样式】设置优先。

回到顶部
shenyl0211
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 18:21:00 [显示全部帖子]

to 81楼 zhy400137:
    1、请好好说人话,别说置气的话。你这么做有意思吗?
    2、我不是最终用户,否则,这些样式跟我无关,更不会为之升级。
    3、我的建议不是给狐爸出难题,而是为狐爸好。认为狐表界面需要美化的声音很多,而反对者没有。

回到顶部
shenyl0211
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 20:32:00 [显示全部帖子]

狐爸:

1、【微软雅黑】测试:在【经典】样式下,字号不能超过【12】,【非经典】样式下不能超过【9】,否则菜单按钮的名称显示不全(均以每列3个按钮考虑);

2、【宋体】测试:在【经典】样式下,字号选【13】有效,【非经典】样式下超过【12】无效;

3、【代码】测试:上述变化结果与下列代码执行结果一致:【BaseMainform.Controls("C1Ribbon1").Font = New Font(字体,字号)】;

4、【关键问题】1:推出新样式后,【样式】功能组中的【表样式】设置、【工具】功能组中的【选项】设置、加载表时在【内部函数】中对DataTable的列标题和交替行等背景色的设置,【经典】和【非经典】样式分别是谁有效、谁优先?麻烦在适当的时候给出相关文字说明,以便对以前的代码进行修改。

5关键问题】2:推出新样式后,当前列的列标题背景色也已被新样式取代了,如果我不想让当前列的列标题背景色发生任何变化,而仍按【表属性】中【AfterLoadTableSetting】事件的设置,该怎么办?

谢谢狐爸!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页