Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]请教在母表中搜索在另表中模糊输入补齐全称的问题

共有3707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
idiocy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教在母表中搜索在另表中模糊输入补齐全称的问题  发帖心情 Post By:2020/5/20 12:01:00 [只看该作者]

高人好,
小弟是新人,
最近才接触“Foxtable”,
看了“01使用指南”视频教程后感触颇深,
觉得这个软件非常有用,
目前安装的是“Foxtable 2020”版本,
想举一反三地实战一下,
但遇到了些小问题,
故想在此向高人请教,
望高人能够多多指点指点.

我这里有多个Excel表,
目前拿3个Excel表为例实战请教.

Excel表横排为商品大类,
对应各横排商品大类的下面的竖排是商品明细,
这样做是为了在加对应商品大类下面的商品明细时方便些,
如果全做到一个竖排列里面就不方便在商品大类下面插入商品明细了,
如果全做到一个横排行里面商品大类和商品明细又变得太长太长了.
把这3个Excel表导入“Foxtable”里面,
作为搜索的母表,
导入后就发现有点变化了.

“Foxtable”中的“列属性”是只对单个列的整个列起作用,
如果想像Excel表那样又要做横排的标题又还有竖排的标题那这个“列属性”岂不是不能混用了是吗?
横排的标题可以使用“更改列”来添加修改,
但是若遇到较为复杂的横排标题设计好像又不太好操作,
竖排的列若又有标题又有序号又是文字等,
请问如何实现这样子的输入呢?

我导入的母表里面竖排列是有“序号”标题和序号数的,
导入后发现“序号”标题字样不见了,
只剩下了序号数,
为了美观把“序号”列的“数据类型”设置为“整数”,
然后“固定整数位数”设置为3,
可惜“序号”标题字样就不能输入了.

同样的横排标题还有“代码”,“单位”,“单价(元)”,
为了美观把“单价(元)”列的“数据类型”设置为“双精度小数”,
然后“最大小数位数”设置为2,
“显示货币符号”设置为True,
“自定义货币符号”设置为¥,
虽然可以显示出金额了,
但又牺牲了“单价(元)”这个标题.

01.
请问高人如何才能两者兼顾的把这个表做出来呢?

02.
请问如何批量修改列名呢?
只能选中一个列再修改一个列的列名吗?

03.
导入完3个Excel表母表之后,
把这些表作为搜索查询的母表,
然后在“表A”的“第三列”的第11行开始,
因为我需要留几列和留几行来输入文字标题等,
然后在第11行开始可以模糊输入名称来补齐对应的全名.

我只会视频教程教的那样,
把“第三列”列的“数据类型”设置为“字符”,
显示出了“False”,
不解怎么会出现这个?
视频里面没有出现这个我怎么会出现的呢?
然后“数据表”设置为“超市A区商品大全”,
“显示列”设置为F2,
“取值列”设置为F2,
然后“启用输入助手”设置为True,
就可以输入商品名称的首字来补齐全名了.

但是由于商品大类是横排的,
商品明细也是横排竖下来的,
如何多项选择“数据表”,
多项选择“显示列”,
多项选择“取值列”,
这些小弟就不会操作了.

请教高人如何才能实现
根据提供的多个搜索母表中
选择多个“显示列”和“取值列”,
支持模糊输入来补齐商品全名呢?

04.
模糊输入来补齐商品全名的同时,
并且还能在后面几行的地方显示出对应的什么表,大类,代码,单位和单价呢?
输入完多个商品名称并显示出对应的单价后自动计算出总金额呢?

05.
请问如何只对单个单元格里面的文字设置文字的大小和字体还有居中?
我在“数据表”里面改“字体”,还有大小和居中,
整个表的字体全改了,
也全居中了,
我不需要这样子改.
如何才能像Excel表那样灵活设计表格呢?

小弟就想举一反三做这么一个表实在是做不出来有愧于高人的视频教程啊```
请高人帮帮忙指点指点可以吗?

上传实战例子的附件,
望高人帮帮忙改一改好吗?

拜托了啊```

2020年05月20日 星期三 笔

回到顶部
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106067 积分:539428 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/5/20 14:01:00 [只看该作者]

首先,您把数据库和execl混淆了,如果要做数据库管理软件,先把execl忘记吧,如果要照着execl的模式来使用foxtable,建议还不如直接使用execl好了。

表格是用来保存数据的,不是用来设计版式的,那是窗口设计的功能,如果要输出报表,可以看【execl报表】这章:http://www.foxtable.com/webhelp/topics/0195.htm
1、自己看实例理解一下
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:超市商品大全.zip

2、列名只能一个个改。可以在execl里定义好列名,然后一次性导入新增
3、4、看上面实例
5、字体只能统一设置再强调一次,表格是用来保存数据的,不是用来设计版式的

回到顶部
idiocy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/20 18:43:00 [只看该作者]

哦````
原来如此````
我以为可以像Excel表那样可以混用呢,
原来Foxtable只是用来做数据库的哦````

还好高人指点迷津啊```
不然会一直困惑小弟不得其解啊```

所以还是得把商品大类和商品明细改成放到一个竖排的列下面去做是吗?
做成目录树列表选着选着商品去填充有点慢啊```

唉````
看来只好把把商品大类和商品明细改成放到一个竖排的列下面去然后再添加数据表和显示列和取值列了,
但是后面的对应的代码和单位和单价还有对应在什么区请问小弟如何设置才能实现得了呢?

2020年05月20日 星期三 留

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106067 积分:539428 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/5/21 8:50:00 [只看该作者]

参考:http://www.foxtable.com/webhelp/topics/2028.htm

自己看看上面2楼实例里的订单明细的商品名称列的列属性设置。

初学者建议先按顺序把帮助文档过几遍

回到顶部
idiocy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/22 19:37:00 [只看该作者]

感谢高人的指点啊````

2020年05月22日 星期五 留

回到顶部