Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 用ceiling计算个人养老保险不准确

共有1790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
foxyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
用ceiling计算个人养老保险不准确  发帖心情 Post By:2020/8/14 15:35:00 [只看该作者]

请教在计算社保缴纳清单时,个人缴纳部分是见分进角,我用的是
            e.DataRow("个人养老保险") = Math.Ceiling(e.DataRow("本月基数") * e.DataRow("个人养老保险费率")*10)/10
            e.DataRow("个人医疗保险") = Math.Ceiling(e.DataRow("本月基数") * e.DataRow("个人医疗保险费率")*10)/10
            e.DataRow("个人失业保险") = Math.Ceiling(e.DataRow("本月基数") * e.DataRow("个人失业保险费率")*10)/10

当前政策是"个人养老保险费率"是0.08,"个人医疗保险费率"是0.02,"个人失业保险费率"是0.005,现在发现,当"本月基数"是13500.1时,用公式计算都会多0.1元,即13500.1*0.08=1080.008,见分进角应当是1080.0,用上面公式得到的是1080.1,如何设置公式能得到1080.0?

回到顶部
foxyuan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 15:37:00 [只看该作者]

注意,不能用round2,这里不是四舍五入,是见分进角,只有分位上不是零,就要加一角。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105479 积分:536386 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/8/14 15:44:00 [只看该作者]

Output.Show(Math.Floor(13500.1*0.08*100)/100)

回到顶部
foxyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 16:10:00 [只看该作者]

谢谢蓝老师,我马上试试。刚刚又遇到一个奇怪事,为什么
Dim b As Decimal
b = round2(10907.5*0.03,2)
结果显示是327.22,不是327.23?

Dim b As Decimal
b = round2(3747.5*0.03,2)
结果显示就是112.43

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105479 积分:536386 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/8/14 16:27:00 [只看该作者]

回到顶部
foxyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 17:01:00 [只看该作者]

四舍五入用JN_LC老师的自定义函数解决了。谢谢。

回到顶部
foxyuan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用有点蓝在2020/8/14 15:44:00的发言:
Output.Show(Math.Floor(13500.1*0.08*100)/100)
蓝老师,这个有点不对,按要求社保只保留一位小数到角,用这个公式就有两位小数,到分了。是不是到分后再用ceiling

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 17:05:00 [只看该作者]

对,再处理一次

回到顶部
foxyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/8/14 17:25:00 [只看该作者]

谢谢,这样达到想要的效果了。

回到顶部