Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]应如何设置某列多条件取值的表达式?

共有15082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rociel1123
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]应如何设置某列多条件取值的表达式?  发帖心情 Post By:2011/12/30 13:09:00 [只看该作者]

简单描述一下情况,希望能得到高手的帮助。

我需要用某列进行“个调税计算”,大致需求是”工资“为某值之间或等于某值时,个调税按”工资“乘以制定比例得出。这样的条件有很多个,需要自动判断“工资”的范围计算个调税。

我在帮助文件中只找到了表达式的“IIF”函数,该函数只能根据true或者false返回制定的2个值,不知此应用上FOXTABLE应如何深化设置?

真心求教,不胜感激!

回到顶部
czy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章 三级勋章 二级勋章
等级:超级版主 帖子:6318 积分:33945 威望:0 精华:10 注册:2008/8/31 20:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 13:14:00 [只看该作者]

如果用表达式,用多个iif就可以。

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 14:17:00 [只看该作者]

没错,iif可以嵌套,多少个条件都可以。

回到顶部
rociel1123
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:20:00 [只看该作者]

感谢楼上2位的解答,昨天刚发完帖子就断网了,未能及时致谢及补充问题

想问一下如何进行IIF函数的嵌套,及相关表达式格式

我在帮助文件中查到的是

“IIF([金额] > 1000, '贵', '便宜') ”

是否可设置为  IIF([工资]<=3500,'0','IIF(3500<[工资]<4500,'[工资]*0.03','IIF(...)')')这样的无限IF?

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:26:00 [只看该作者]

呵呵,是否无限真的不知道,但是目前没有见过iif不够用的。

回到顶部
rociel1123
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:32:00 [只看该作者]

多谢楼上,中午我去试一下这个方法,如果有问题我把我写的表达式发上来再行咨询是否格式错误.

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:47:00 [只看该作者]

呵呵,先用短的测试,ok了,再逐步加长。

回到顶部
rociel1123
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 11:24:00 [只看该作者]

回楼上,希望能帮忙检查一下我写的表达式

我先用简单的尝试了一下,我的需求是:如果[类别]为“车辆”,则[年折旧率]为0.15;如果[类别]为“电子设备”,则[年折旧率]为0.1;如果[类别]为"家具",则[年折旧率]为0.05;否则[年折旧率]为“待定”。

我用的表达式如下

IIF([入库信息_类别] = '车辆',0.15,'IIF([入库信息_类别]='电子设备',0.1,'IIF([入库信息_类别]='家具',0.05,'待定')')')

错误提示为“语法错误;“电子设备”运算符后缺少操作数。”

望告知原因或修正表达式,万分感激。

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 11:28:00 [只看该作者]

IIF([入库信息_类别] = '车辆',0.15,IIF([入库信息_类别]='电子设备',0.1,IIF([入库信息_类别]='家具',0.05,'待定')))

回到顶部
rociel1123
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 11:33:00 [只看该作者]

回楼上,依旧出错。

提示为:

“表达式错误,如果确定表达式无语法错误,且从你家运算的各列名称准确无误,那么请检查各列的数据类型是否正确,例如只有数值列才能参与加、减、乘、除扥数学运算!”

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页