Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]统计表中如何只统计某一列中为正的合?

共有3691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
11qaz2wsx77
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]统计表中如何只统计某一列中为正的合?  发帖心情 Post By:2021/12/15 17:43:00 [只看该作者]

现有一个数据表,某一列中数据有正有负。在做统计表时如何只统计正数?

Dim b As New GroupTableBuilder("统计表",DataTables("学费支出"))
b.Groups.AddDef("日期", DateGroupEnum.Year, "年") '添加日期列用于分组,并用"年"代替原名称
b.Groups.AddDef("日期","月") '添加日期列用于分组,并用"月"代替原名称
b.Totals.AddDef("收管理费伙食费合计")
b.Totals.AddDef("收管理费") 
b.Totals.AddDef("收伙食费")
b.Totals.AddDef("收书本费") 
b.Totals.AddDef("上月结余转入") 
b.Totals.AddDef("本月优惠") 
b.Totals.AddDef("本月实收")    '“学费支出”表中“本月实收”列有部分负数(退款),如何在统计表中只统计为正数的合?

b.Build '生成统计表               

MainTable = Tables("统计表") '打开生成的统计表
MainTable.Cols("年").TextAlign  = TextAlignEnum.Center
MainTable.Cols("月").TextAlign  = TextAlignEnum.Center

回到顶部
jialihaha
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:996 积分:6630 威望:0 精华:0 注册:2014/10/20 11:06:00
  发帖心情 Post By:2021/12/15 17:48:00 [只看该作者]

b.Filter = "条件表达式"

回到顶部
11qaz2wsx77
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/12/15 17:55:00 [只看该作者]

谢谢。如果这个表达式一放,其它列在统计时也会不包括这一行为负的值了。我的想法是:这个表中只有这一列有负值,只是想把这一列的正负值(收款、退款)分开统计。

回到顶部
jialihaha
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:996 积分:6630 威望:0 精华:0 注册:2014/10/20 11:06:00
  发帖心情 Post By:2021/12/15 17:57:00 [只看该作者]

回到顶部
11qaz2wsx77
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/12/15 18:07:00 [只看该作者]

http://www.foxtable.com/webhelp/topics/0677.htm这个网址的内容看过几次了,没整明白

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105926 积分:538693 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2021/12/16 8:53:00 [只看该作者]

改为sqlGroupTableBuilder

b.Totals.AddDef("本月实收") 
改为
b.Totals.AddExp("本月实收","IIF(本月实收 > 0,本月实收,0)") 

回到顶部
11qaz2wsx77
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/12/16 9:05:00 [只看该作者]

看来这还真是个难点,或是这种统计方法就不能实现这个功能?哪位老师再帮忙看看。我的想法是:对学费支出表中各列进行统计,比如这个月所有学员交了多少管理费,多少伙食费。因为有上月余额转入,造成实收一列有正有负,负的是要退给学员的,正的是应收的。如何做到只统计这一列的正的值,而还不影响这一列为负值时其它列的统计结果。如果加了  b.Filter = "条件表达式"这一行代码,会影响到其它列的统计结果的,因为所有应收为负的这一行的其它列的值也不在该列的统计之内。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:105926 积分:538693 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2021/12/16 9:06:00 [只看该作者]

看6楼

回到顶部
11qaz2wsx77
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/12/16 9:29:00 [只看该作者]

谢谢。整好了。感谢@有点蓝。以前问的好多问题(以前有个号,密码忘了)都是在你这儿得到的答案,你可真是高手。我也经常看些帖子,学习学习。感觉好多疑问都是你给出的答案,对你的帮助和你的付出表示感谢。为你点赞!

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/12/16 9:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部