Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 数据统计中的统计类型为什么要这样设置

共有4585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
marshall
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
数据统计中的统计类型为什么要这样设置  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:04:00 [只看该作者]

请问数据统计里为什么分成合计模式、汇总模式、合并模式、分组统计、交叉统计、分级统计这么多种,感觉交叉统计就可以做到前面四种的效果了啊,弄这么多,我向用户解释起来也觉得好麻烦。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:05:00 [只看该作者]

菜单可以重新设计,你可以删除用不着的功能

回到顶部
marshall
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:10:00 [只看该作者]

只是不明白这样设置的原因是什么,没搞懂这么分的逻辑。

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106209 积分:540168 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:15:00 [只看该作者]

各有各的使用场合。【分组统计、交叉统计】会生成一个新的统计表,其它是在本表做统计。如果我只想看总计,可以使用【合计模式】;如果想在原表看分组统计结果,可以使用【汇总模式】。就算是分组统计和交叉统计也不是一个东西,计算方式和结果都不一样

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:18:00 [只看该作者]

合并模式不是统计。
交叉统计和分组统计肯定是不能互相替代,例如只有一个分组的时候呢? 例如按年月统计,年月在同一行呢,这些都无法用交叉统计完成吧?
汇总模式可以同时查看统计结果和原始数据,但不能编辑数据。
合计模式在修改数据后,汇总结果也会自动更新,但只能进行简单的合计,一般用于:
图片点击可在新窗口打开查看

分级统计等级进行工程项目核算、BOM管理、MRP统计的时候,才会知道这是一个多么伟大的功能。

其实还有一个分组折叠模式,可以动态更新结果,同时有合计模式和汇总模式的优势:

真要说有什么功能多余,在分组折叠模式出现后,汇总模式有点多余了。

回到顶部
marshall
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/6/8 9:21:00 [只看该作者]

好的,谢谢,这下完全明白了。

回到顶部