Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教,如何让查询表的最后一行始终有一个合计行?!

共有27688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
请教,如何让查询表的最后一行始终有一个合计行?!  发帖心情 Post By:2008/9/3 15:34:00 [只看该作者]

我们都知道,在管理软件中有很多单纯实现查询的窗口,即按照一定的条件只读显示查询结果,不向表中写数据的窗口,这也是很关心的功能之一。上次,贺老师回答我在管理软件中这样的查询窗口最好用(查询表+查询表的主窗口)实现,有两个小问题我还是不太明白,先请教一下:
(1)绝大部分的查询窗口的末行都有一个合计行,不知在(查询表+查询表的主窗口)中,有无简便的办法直接实现?!我想应该是有简便的办法的,好像用“汇总模式”不是一个简便的好办法!
(2)大部分的软件中,查询窗口中都有一个很简单但很实用的小功能,就是在查询结果的表头上双击,查询结果自动按这个字段排序(升序和降序自动切换)。不知FOX中怎样实现这样的功能!

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 15:42:00 [只看该作者]

1、可以自己加上汇总行,参考帮助文件中"开发指南  foxtable编程  类型介绍 Table 属性  汇总模式相关",呵呵目录好深阿。
2、单击标题排序这个功能功能禁止了,请使用工具栏的中排序按钮。

回到顶部
twt3485
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/3 15:45:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-3 15:42:00的发言:

1、可以自己加上汇总行,参考帮助文件中"开发指南  foxtable编程  类型介绍 Table 属性  汇总模式相关",呵呵目录好深阿。
2、单击标题排序这个功能功能禁止了,请使用工具栏的中排序按钮。

狐狸他爸你的行动太迅速了,谢谢.

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于查询有的末行显示合计行,以及按列排序的问题!  发帖心情 Post By:2008/9/3 16:19:00 [只看该作者]

对老师的回答,有两个疑问:
(1)我在Table属性的汇总相关部分,查到了如何设置汇总模式,我的疑问是,怎样设置它的属性才能不按任何列分组,只显示所有列的总合计即可,这在实际中会经常用到。
(2)您说禁止了双击列名自动排序的功能,之所以禁止,我想是担心用户无意中把表中的数据的顺序给排乱吧,我的建议是,能否对查询表和临时表不要禁止,因为这两种表是临时生成的,并不保存,如果有自动排序功能,会方便很多,也不会给表的储存带来任何麻烦!

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-9-3 16:19:00的发言:
对老师的回答,有两个疑问:
(1)我在Table属性的汇总相关部分,查到了如何设置汇总模式,我的疑问是,怎样设置它的属性才能不按任何列分组,只显示所有列的总合计即可,这在实际中会经常用到。
(2)您说禁止了双击列名自动排序的功能,之所以禁止,我想是担心用户无意中把表中的数据的顺序给排乱吧,我的建议是,能否对查询表和临时表不要禁止,因为这两种表是临时生成的,并不保存,如果有自动排序功能,会方便很多,也不会给表的储存带来任何麻烦!

呵呵,你看看帮助,可以做到不按列分组,只有总计行的。
至于第二个建议,我们会考虑。

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于查询表和临时表双击表头排序的问题!  发帖心情 Post By:2008/9/3 16:30:00 [只看该作者]

关于查询表和临时表双击表头排序的问题,根据我使用软件的经验,这在管理类软件,例如财务类软件、进销存类软件的各种查询表中,已经成为一个非常实用的功能,希望能够引起贺老师的重视! 
另外,在管理类软件,软件的编辑操作(写数据操作)和查询操作,分得相当清,一般设计在不同的窗口和不同的菜单项中,以前在易表中这一点做得非常不好,写操作和查询操作混在一起,尽管可以锁定行和锁定列,但还是给数据的安全带来很大的隐患!经过初步的学习,FOX中对此进行了明显的加强,但还是建议贺老师,对此引起足够的重视!把写操作和查询操作的窗口尽量分得清晰一点,查询窗口尽量考虑查询的各种需要,以方便为主; 但可以写数据的操作,则应尽可能考虑谨慎、安全,还要加很多的检测功能并实现良好的容错功能!谢谢!
    最后问一下比较菜的问题,我没有看到在论坛上回复贴子时怎么引用别人的发言,请老师点一下!

回到顶部
lyang70
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/3 16:36:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-9-3 16:30:00的发言:
...
    最后问一下比较菜的问题,我没有看到在论坛上回复贴子时怎么引用别人的发言,请老师点一下!

如果你要引用某人(或某楼)的帖子,直接按该帖(该楼)右下角的“引用”即可!

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/3 16:49:00 [只看该作者]

to cpayinyuan
现在对于编辑控制非常强,接触到事件编程的时候,你可以看到。
至于查询和浏览模式,你可以自己编程切换,切换table的locked属性即可。

回到顶部