Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 再请教,FOX中能实现管理软件中常用的穿透式查询吗?

共有26970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
再请教,FOX中能实现管理软件中常用的穿透式查询吗?  发帖心情 Post By:2008/9/3 22:04:00 [只看该作者]

在管理软件,尤其是财务或进销存软件中,经常使用一种穿透式查询,想请教一下贺老师,这样的查询方式在FOX中如何实现,能否达到同样的效果!例如,在某财务软件或或进销存软件中:打开“查询客户应收款”菜单项,出现应收帐款余额列表窗口(显示每个客户的应收帐款余额,每一显示一个客户的编号、客户名称、应收帐款余额等),在某一行上双击(或者点击按钮,下同),出现光标所在行的客户的应收帐款明细帐(显示该选定客户某一时间段的所有发生额明细,每一行一次发生额的发生时间、单据名称、单据编号,增加金额,减少金额,余额等),这时候再在某一行上双击(或点按钮),则打开光标所在行的单据(即某一次发生额的相对应单据)。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 22:20:00 [只看该作者]

不太明白,目前多层关联就可以层层向下查询,当然方式和你说的是不一样的。
你甚至可以同时显示所有关联表,不用一个一个去单击向下向上。

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于穿透式查询与多层关联!  发帖心情 Post By:2008/9/3 23:05:00 [只看该作者]

可能是我没有说太明白,在财务软件中,这样的查询非常多,实际运用中也非常方便,我再接着刚才的例子再解释一下。假如我有1000个客户,现在我想查询每个客户的应收帐款余额情况,首先通过菜单(或按钮)打开客户应收帐款余额的主窗口,在看应收帐款余额的时候,我忽然对某一行(假如A客户)的应收帐款余额感兴趣(想了解这个客户的应收款的发生明细),这时候我就希望直接在这个窗口中通过双击或按钮打开当前行的A客户的应收帐款明细帐,在查看A客户明细帐时,我忽然对某一笔发生额有疑问(例如是一张销售单),然后我再打开这一张销售单。
根据贺老师的思路,利用多层关联的方法,或许可以,但我希望必须得实现是通过双击或按钮打开新的窗口(也就是显示关联表的窗口),绝不能与第一个主表在同一个窗口中显示,更不能一下子显示出所有的关联表,这样就太乱了,因为这样显示出来的关联表不是用户感兴趣的想看的数据!不知道目前的软件中是否容易实现!我对FOX的应用还不熟,希望贺老师认真的思考和测试一下,看实现起来效果究竟怎么样!我认为这是一个非常关键的功能,应用非常广泛,希望引用贺老师的重视!如果贺老师想认真分析一下,可以下载一个“管家婆软件”看一下(www.grasp.com.cn),他的很多查询都是这样的,还有速达软件、用友软件中,也都有很多这样的查询!

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 23:13:00 [只看该作者]

不全部显示也可以啊,本来就不是全部显示的哦,想看那个关联表的数据,就单击那个关联表的页签即可。
不要要求界面和操作一样,能实现就行。
你可以测试一下关联,相关的数据真的是信手拈来。

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/3 23:20:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-3 23:13:00的发言:

不全部显示也可以啊,本来就不是全部显示的哦,想看那个关联表的数据,就单击那个关联表的页签即可。
不要要求界面和操作一样,能实现就行。
你可以测试一下关联,相关的数据真的是信手拈来。

能不能让显示关联表在弹出的新窗口中显示,与当前窗口(主表的窗口)不在一个窗口中?因为如果在同一个窗口中,这样做出的界面可能会有点乱,条理不清晰。

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/3 23:36:00 [只看该作者]

呵呵,心理作用吧?
你要是愿意,当然也可以,因为关联表可以挪到窗口中的,并列、独立、停靠都可以。

回到顶部
kylin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2008/9/4 7:51:00 [只看该作者]

每个软件都有自己的特性,不必一定雷同。何况,这个关联形式还真的是首创吧,愿大家好好珍惜!

回到顶部
梨园村夫
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 8:25:00 [只看该作者]

楼主说的功能,我感觉是可以实现的。多层次不知道是否可以?

回到顶部