Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]SELECT 语句

共有21172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]SELECT 语句  发帖心情 Post By:2009/3/17 14:48:00 [只看该作者]

麻烦各位老师:
如下查询语句不知如何设置,LIKE语句不对吗?

Dim cm As String = e.form.Controls("combobox1").Value
Dim tx As String = e.form.Controls("textbox3").Value
Dim dst As WinForm.DataList = e.Form.Controls("DataList1")
Dim cmd As New SQLCommand
if cm = "柜号" then
    cmd.CommandText = "SELECT * From {柜型柜号} 柜号 like '" & tx & "'"
end if
dst.DataTable = cmd.ExecuteReader()
dst.Build()

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 14:50:00 [只看该作者]

cmd.CommandText = "SELECT * From {柜型柜号} 柜号 like '*" & tx & "*'"

回到顶部
狐哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 15:44:00 [只看该作者]

非常感谢.

回到顶部
狐哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 15:46:00 [只看该作者]

是我公式写错,呵呵

回到顶部
狐哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 17:00:00 [只看该作者]

如下加了WHERE仍不可以提取出来,麻烦帮我看看如下代码是否有错?

Dim cm As String = e.form.Controls("combobox1").Value
Dim tx As String = e.form.Controls("textbox3").Value
Dim dst As WinForm.DataList = e.Form.Controls("DataList1")
Dim cmd As New SQLCommand
if cm = "柜号" then
    cmd.CommandText = "SELECT * From {柜型柜号} WHERE 柜号 like '*" & tx & "*'"
end if
dst.DataTable = cmd.ExecuteReader()
dst.Build()

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 17:10:00 [只看该作者]

cmd.CommandText = "SELECT * From {柜型柜号} WHERE 柜号 like '%" & tx & "%'"

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 17:11:00 [只看该作者]

LIKE运算符

LIKE运算符用于将指定表达式的值和一个模式字符串进行比较,判断两者是否匹配。

你在LIKE 操作样式里可以使用多种通配符,如下所示:

%(百分号)
匹配任意个数的字符。

[](方括号)
匹配任何被包括在方括号里面的单个字符。

!(感叹号)
匹配任何不属于被方括号所包含的字符。

-(连字符)
用于指定一个字符范围。

例如:

Like 'C%',

表示以字符C开始的值。

Like 'P[A-F]%'

表示以字母P开头、而其后接着介于A到F之间的任何一个字母,最后是任意个数的任何字符。

找出客户表中的贸易公司:

SELECT * FROM 客户 WHERE 公司名称 LIKE '%贸易%'

找出客户ID不是以字母A或B字母的客户:

SELECT * FROM 客户 WHERE 客户ID LIKE '[!AB]%'

找出客户ID以字母A、B、C、D中任何一个开头的客户:

SELECT * FROM 客户 WHERE 客户ID LIKE '[A-D]%'

可以利用NOT关键词进行反向操作,例如:

SELECT * FROM 客户 WHERE 公司名称 NOT LIKE '%贸易%'

找出所有非贸易公司。 

回到顶部
狐哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 17:12:00 [只看该作者]

哈,我将%加在单引号的外面去了.

回到顶部