Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [原创]一个从未接触过编程人的困惑

共有11467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
人到中年
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 22:08:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2012-9-3 23:13:00的发言:

图片作为附件上传就行:

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢啦,马上去试试。。。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用人到中年在2012-9-3 0:59:00的发言:

2、对于一个从未接触过编程的人根本就不知道应该从何学起或者说从何入手,举个简单的例子:如果我想自己开发一个简单的进销存系统,我该从何入手,具体操作时我是该先做菜单,还是窗口,另外菜单与窗口之间的关系是什么?他们之间是否有隶属关系。我们经常说当打开一个软件后就会出现这个软件的窗口,窗口中包含软件的所有操作按键、命令等等,按照这句换的意思菜单隶属于打开的这个软件,如果是这样的话就应该先建立一个主窗口,然后在这个窗口中在建立菜单、按键及其他的功能区,但实际上我搞不明白在狐表的窗口中是无法建立菜单的,晕,我自己都有点晕,可能我的问题没有说清楚,这就是我所说的不知该如何提问。

你可以把狐表理解为一个主窗口。上面是菜单,右边是常用的窗口,下面是关联表窗口,左边自己设计一个导航窗口,一个软件就算完工了。管理软件需要的就是数据,用表格是非常直观的,狐表在表格做了很多优化,用起来很方便。你只要理顺自己的流程思路,来实现就好了,其他的都是虚的,对管理软件来说没有太多的实际意义

回到顶部
人到中年
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/9 2:28:00 [只看该作者]

以下是引用476240618在2012-9-8 17:25:00的发言:

你可以把狐表理解为一个主窗口。上面是菜单,右边是常用的窗口,下面是关联表窗口,左边自己设计一个导航窗口,一个软件就算完工了。管理软件需要的就是数据,用表格是非常直观的,狐表在表格做了很多优化,用起来很方便。你只要理顺自己的流程思路,来实现就好了,其他的都是虚的,对管理软件来说没有太多的实际意义

按照你的说法我第一步就应该是建立一个主窗口然后在这个主窗口的上面建立菜单,菜单的下面的左边建立导航窗口,右边是工作区,工作区中包括表和录入窗口等内容(其实我也是这样想的),但是在狐表中好像是不能在主窗口中再去建立菜单、窗口及其导航栏了。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/9 3:25:00 [只看该作者]

我想你理解错我的意思了第一步应该做在表格中将你所需要的东西用数据的形式来表达出来,比如说主管审核和经理批准用数据的形式不过就是一个逻辑字段的‘是’和‘否’,或者说是‘1’和‘0’,撤消审批只不过是将来‘是’改回‘否’而已。权限的控制只是根据这个‘是’或‘否’不决定这一行数据是锁定编辑或者是允许编辑的、允许你看见或是对你不可见的。数据的流转只不过是跟据一列的值来决定这一行的值应该由什么人来编辑,下一步给谁来编辑而已。所以说第一步应该做的就是把你生产中要用到的方方面面怎么转化为一个数据的形式来表现出来。     

第二步就是怎样来解放人力了,比如说员工资料的输入,你只要输入身份证号码,就自动得到该员工的生日,性别,那里人,邮编,区号。这些内容。输入单价,数量自动得出金额。怎样来汇总分析数据。怎样让软件来为人服务。

第三步各个表格之间的关联,比如通过入库,出库表来得出库存。通过采购,库存,生销售来得出生产计划,通过物料清单,生产计划来得出物料需求。通过销售,采购,出入库来得出公司的财务数据。等等种种

第四步做出各种报表,让你的软件能体现出它的价值来。比如工资表。现金流量表,利润表。订单清单,出入库单,生产排程,外协对账单等等。

第五步做权限的控制,什么人给你多大的权限,让你处理什么数据,那些是你应该看到的,那些是不能给你看到的。怎样来保证数据的安全等等。

第六步才是美化系统了,也就是你说的菜单啊窗口啊这些东西。狐表现成就有非常好用的菜单和窗口了,这是你现在最不应该纠结的事情,只要用现成的就好了。上面就是菜单,右边就是窗口,下面就是关联表,左边就是加载树,筛选树。你只需要在上面做一点小小的改动就非常好用了。比如你现在在表的下面做的一个输入窗口,狐表就有一个记录窗口,你在表格里设置的目录树,列表项目它全部都继承过来了。而且外观也不比你设计的差,你需要做的只是点一下按钮就出来了。

当然窗口也是必不可少的东西,毕竟是三分长相七分打扮。个性化是一个大的方向。我的意见是刚学的时候就不要在这上面纠结了。等你其他方面都通的时候你会发现,这些其实是狐表中最最简单的事情了。如果你不懂代码何来菜单,窗口可言呢?真做出来了也就是一个笑话,一个摆设而已。

一家之言,不喜勿怪

回到顶部
狐狸爸爸
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 9:49:00 [只看该作者]

14楼所言极是,不踏踏实实看帮助,不去掌握基本知识,一开始就纠结于窗口和菜单,那是空中楼阁。

学习没有捷径,你按顺序看帮户,掌握了基本知识,在这个基础上再去学习窗口和菜单的设计,会发现窗口和菜单在整个开发过程中,其实是最简单的。

真的按顺序学习了,你不会迷惑于这样的低级问题: 主窗口怎么建立菜单? 主窗口怎么没有导航栏?

回到顶部
人到中年
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/9 10:57:00 [只看该作者]

谢谢狐狸爸爸、476240618的耐心解释,看来我正好是本末倒置了,我最先考虑的是菜单、窗口及美化这一步了,我是想先把大的框架建立起来,将软件的基本功能建立起来,再去表中填入相应的数据,估计是从没搞过软件开发的缘故吧,因为以前都是拿来一个软件直接使用,直接向其中填入相应的数据和信息,所以在开发软件时的思路也是没有变化。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2