Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]能否增加一个“报表打印程序自动生成器”?

共有14765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
t_fs
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]能否增加一个“报表打印程序自动生成器”?  发帖心情 Post By:2009/4/9 8:37:00 [只看该作者]

商业版即将推出,狐表也已基本完成。想必老大也能抽出时间来考虑,将狐表进一步的更加完美了。前些天学了一下专业报表(并未看完),偶发感想,不知大家能否认同。供大家讨论:  

我觉得专业报表的设计问题是狐表的一个缺憾,即它不能如易表那样的所见即所得的进行设计。虽然都是一些代码的罗列,但是也很是繁索和枯烦的。由此,我想起来在应用Foxbase数据库的时候,就有人研究出来一种“报表打印程序自动生成器”。老大若是能够借鉴一下,大家用它来生成专业报表程序,可就方便多了。以老大的实力,做这样一个设计器,估计也不是太难的,可是对于开发者就省劲了。同时,也弥补了狐表在这方面的不足。
     其主要功能如下:
     1、自动选择本项目中的数据表;
     2、选定数据表后,自动列出表中的字段名,并允许选择打印字段或调整字段的先后顺序。
     3、允许填加报表标题;
     4、是否加入表格线;
     5、打印前是否予览;
     6、是否在最后一行生成汇总结果;
     7、生成打印代码程序
     这样,尽管生成的打印报表功能比较简单,但是开发者就可以在此基本上稍作修改和完善,即可以做出更加完美的,符合自己需要的专业报表了。不知大家是否赞同?也可能老大在专业报表上,还有其它更加合理的想法,但这个设想仅供参考吧。另外,老大可以将更加完美的报表设计器,在开发版中推出。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 9:27:00 [只看该作者]

自动的东西,灵活性会大打折扣的。
目前你可以考虑用excel报表,其实也很强大了。

以后升级的时候,会考虑增加另一种报表形式的,这个一直在规划中,只是时间问题,没有办法现在完成。

回到顶部
林中侠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 德凯软件工作室
  发帖心情 Post By:2009/4/9 9:52:00 [只看该作者]

如果老爹愿意,采用第三方报表控件,比如锐浪报表,老爹只需一天时间,就可以实现比上述功能更强大的功能.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 9:54:00 [只看该作者]

我单位原用过一个piao据打印系统,那上面做报表非常方便,就是象积木一样堆积起来的,不过,我不清楚是用什么程序编的,这些天我做专业报表时就感觉确实难做,如果能找到一种简便的办法就好了.

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用林中侠在2009-4-9 9:52:00的发言:
如果老爹愿意,采用第三方报表控件,比如锐浪报表,老爹只需一天时间,就可以实现比上述功能更强大的功能.

呵呵,我手头就有比这好得多的报表控件,但是老兄可以深入用一下那些报表控件,就会发现,其实没有一种完美的方案的。
Excel报表可以用最简单直观的方式,完成绝大多数的报表工作,比搭积木还容易。
专业报表虽然繁琐,但是其实就是搭积木,不停地复制粘贴代码,改改列名和表名即可。
传统报表看上去强大,其实很多功能也是无法实现地,灵活性甚至比不上Excel报表,虽然传统报表能做的,Excel有些不能做,但是Excel报表能做的,传统报表有更多的不能做。
除了分组统计报表,我个人觉得,其他的都是Excel报表来得更容易,更灵活。

回到顶部
t_fs
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/9 10:49:00 [只看该作者]

Excel报表来得更容易,更灵活,且功能确实强大。然而,对于开发人员来说,若要提交一个完整的系统,用Excel报表总是觉得有点太开放了点,其安全性显得差了点。适合开发者自己用,而给别人用,还是专业报表显得“专业”点。

回到顶部
菜鸟foxtable
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 11:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看老爹,专业报表都不是问题,最主要的问题是套打精确定位的问题.......原来提出过很多测试结果,至今还是没有解决....

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/9 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用菜鸟foxtable在2009-4-9 11:02:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看老爹,专业报表都不是问题,最主要的问题是套打精确定位的问题.......原来提出过很多测试结果,至今还是没有解决....

407更新后测试过没有?

回到顶部
菜鸟foxtable
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 11:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看忙,没测试....

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/9 11:08:00 [只看该作者]

以下是引用t_fs在2009-4-9 10:49:00的发言:
      Excel报表来得更容易,更灵活,且功能确实强大。然而,对于开发人员来说,若要提交一个完整的系统,用Excel报表总是觉得有点太开放了点,其安全性显得差了点。适合开发者自己用,而给别人用,还是专业报表显得“专业”点。

其实,你可以用代码打印Excel报表,并将Excel报表模板放在隐蔽位置,让用户看不到Excel报表模板即可。
甚至可以换个后缀名。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页