Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [原创]接近奔溃的边缘,发个感慨吧,顺便求个思路

共有11871人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
even0898
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]接近奔溃的边缘,发个感慨吧,顺便求个思路  发帖心情 Post By:2012/10/29 22:48:00 [只看该作者]

之前公司用的excel服务器做的管理系统,自己亲手弄的,那时候刚接触系统,不太懂,花了大概半个月的时间做好,后来公司业务做大,又做了些改动,升级了2次,EXCEL服务器给我的感觉是非常简单,实用,特别是工作流和权限的设计非常的简单方便,就这样差不多伴随了公司4年的成长

后来发现excel服务器越来越不适应公司的发展了,举个例子来说,在勤哲的主界面窗口无法实现父子孙表的同时显示,这个对公司日益庞大的数据资料说简直是要命,工作流的设计方面也有缺陷,比如出库单有一列是显示库存量的,这个库存量是不能随着工作流的推进(出入库)而更新的,找了很多办法来解决,最后发现是勤哲系统的硬伤,自己的很多关于系统的思路在勤哲上根本无法实现,于是准备换系统,开始找了专门做ERP的公司做了了解,发现基本都是拿条别人穿过的裤子修修补补改头换面而已,不断的试用的过程中浪费了大量的人力和物力,这个非常郁闷啊图片点击可在新窗口打开查看,所以还是决定宁可苦自己一人,也别拖累全公司的同事跟着我受罪..

Foxtable是去年就开始关注了,一直没下决心研究的原因是基本没时间,前段时间正好有时间,就下决心来研究了,问了几个问题,也没多想,就买了套开发版

等我深入到代码这一块的时候,对于没有任何编程知识的我,大学时候学的VB早就忘得一干二净,杯具就开始了...经常自己要实现的功能要翻遍整个说明书来找例子效仿,坑爹啊,2000多页的说明书啊,搜索功能都被我用烂了啊有木有!更悲催的是,自己英文尚好,大多数语句是看得懂,等自己想用的时候,要么想不起来,要么简单的问题用复杂的语句去搞(往往还搞不出来),电脑蹦蹦蹦的报错声不绝于耳啊有木有!这里特别感谢下小林,不厌其烦的帮我写一些代码,让我有更贴近自己情况的实例可以模仿,木有这种负责任的客服,我估计我早放弃了图片点击可在新窗口打开查看

今天发现自己有思路,无头绪的时候,满心的烦躁,非常郁闷啊有木有,到底啥时候能把系统搞出来啊,发个牢骚,看官们就当看个笑话吧

PS:说下今天让我接近奔溃的问题,大师和高手们看能不能给个思路和在FOXTABLE解决办法吧(有附图)

业务员在输入客户订单后,系统自动根据订单的物料明细比对库存,这里有个工作流分支

A.如果订单中的物料全部或者部分库存不足的情况,不足的物料自动生成请购单传递给采购部人员,同时生成订单所有物料的待出库通知单给仓库人员

B.如果订单中的所有的物料都有库存,则只生成待出库通知单给到仓库人员,仓库人员清点实物后根据通知单自动形成出库单出库,客户订单显示结案。在这里,仓管可以根据客户的交期选择有库存的部分物料先交或者等采购物料回来后一起交,所有物料交完,订单显示结案

A分支的后续工作流

1如果所有物料无库存或者部分无分库存的,则自动生成一张请购单给采购员,在这张请购单中,采购员需要做的就是选择那些物料的供应商来自动生成一张张不同供应商的采购单,当采购订单的时候生成的时候,每一张采购单都会自动生成一张待入库通知单给到仓管,仓管在实际物料到的时候自动提取待入库通知单里物料明细来生成采购入库单,然后采购入库单和待入库通知单做对比,已经交完的物料不会在待入库明细里出现,未交完的显示未交数量,全部交完则代办则整个流程结束,采购订单显示结案

工作流的要求(工作流在上一步结束的时候可以选择通知用户(用户组和具体用户)都可以,用过勤哲的人应该明白我的意思),并且在系统主界面显示待办的事项,点击通知直接进入窗口进行工作

画个图吧,好像看文字很坑爹的

我查了FOX的说明书,这里面涉及到权限,工作流以及各式我看得懂看不懂,记得住记不住的代码名词,真是要崩溃了有木有!

高手指点下这样的设计思路有没有问题,以及在FOXTABLE里实现的可能性(哦,我知道一切皆有可能),麻烦告诉我下大概要用的说明书的知识,说明书真的太厚了,找到眼睛瞎啊有木有!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
even0898
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/29 22:51:00 [只看该作者]

晕死,论坛抽风了,连发两次图片点击可在新窗口打开查看哪个斑竹删掉一个吧

回到顶部
程兴刚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40550 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 23:02:00 [只看该作者]

这些基本都能实现,但您需要一步一步做起,遇到难处再有针对性地提问!

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 23:24:00 [只看该作者]

先打基础:

图片点击可在新窗口打开查看

关于流程的部分,在《开发指南》的《工作流》这一章。

看帮助一定要按顺序,头一两遍可以不求甚解,第三遍开始要将每个例子实际操作演练一遍,不明白的就上论坛求助。三遍之后才开始做系统,遇到问题在帮助找答案,找不到的在论坛提问。
此外一定要先掌握《使用指南》,然后再看《开发指南》

看完三遍帮助并不表示你就可以独立完成一个系统的开发了,你开发过程中还会遇到很多问题,但是我们会给你帮助,不断遇到问题,不断解决问题,慢慢你就熟悉了,这有个过程,所有人都必须经历这个过程。

回到顶部
muhua
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:3855 积分:20692 威望:0 精华:5 注册:2012/6/21 14:03:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
lin_hailun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:48:00 [只看该作者]

楼主,耐心点吧,刚接触一事物,是需要时间适应的。

记得当时我学狐表的时候,前几个星期都是啃帮助,而且一头雾水的。

不过,慢慢就好了。当你知识积蓄到一定程度的时候,突然有一刻你会顿悟,之后就一通百通了。

----------------------------------------------------------------

你辛苦一两个月,总比你全公司辛苦一辈子来得划算吧。再说,狐表不太难,要有信心。

回到顶部
paullqxp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二尾狐 帖子:518 积分:4773 威望:0 精华:1 注册:2011/11/23 20:48:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 9:34:00 [只看该作者]

编程之路没有捷径,要脚踏实地

我和楼上一样,啃了几次帮助后,顿悟的

楼主对业务流程很熟练,接下来将功能细分,一个个攻破即可

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 9:59:00 [只看该作者]

失败乃成功他奶奶

回到顶部
帅哥,在线噢!
blackzhu
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2012/10/30 11:16:00 [只看该作者]

流程那么清楚  还不会弄?好好看看帮助

回到顶部