Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → datable 和table之间的差异

共有8517人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
scsfwq
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
datable 和table之间的差异  发帖心情 Post By:2013/1/5 19:59:00 [只看该作者]

大家好请问下:如下两段代码是否表达的是同一个意思呢:1:dim dt as datatable = datatables("订单") 意思是定义了一个datatable变量,变量值等于订单表

2:dim dt as tables = tables("订单") 定义了一个table 变量,变量值等于订单表,

各位能告诉我他们之间的差异吗,帮助文件看了 但是还是没看懂,

回到顶部
e-png
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 20:12:00 [只看该作者]

从定义一个变量的角度看没有什么区别。

回到顶部
scsfwq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 20:22:00 [只看该作者]

那么之间的区别在哪里呢 比如我看说明书中介绍,说 1:所有加载到foxtable中的数据都是放在datatable中的,它就像一个仓库,不直接面对用户;而Table就像一个展厅,是负责和用户打交道的,它根据指令从仓库(DataTable)中提取符合条件的数据,然后呈现给用户;通过菜单进行的日常数据管理工作,例如增加行、删除行、排序、筛选、汇总等等,都是在Table中进行的;除了编程,用户没有办法直接对DataTable进行操作,因为它是不可见的。

2:

• 在任何时候,DataTable都包括所有已经加载的行。

• 我们在Table中进行的任何操作,最终都会反映到DataTable,例如我们通过菜单在Table中删除行,DataTable也会删除一行。
  • 通过这三点我只能理解到加载数据时用datatable,具体操作编辑用table,各位高手能告诉我什么情形下用datatable,什么情形下用table吗?谢谢

回到顶部
    e-png
      4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
      发帖心情 Post By:2013/1/5 21:13:00 [只看该作者]

帮助中已经说的很清楚了,边实践边体会吧。

下面这个例子你可以大致理解它们的区别了:

例如你在订单表中筛选出了客户CS01的部分的行,那么:

Dim Sum1 As Double = Tables("订单").Compute("Sum(数量)")
    Dim
    Sum2 As Double = DataTables("订单").Compute("Sum(数量)")

Sum1将等于这部分客户CS01的订购数量,而Sum2将等于所有客户的订购数量。

也就是说table中只有部分CS01客户,其数量栏的合计数较少,

而datatable中包含所有CS01的客户,其数量栏的合计数就更多了。

回到顶部
    擎天柱
      5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2013/1/6 11:19:00 [只看该作者]

帮助中那样描述,的确,对部分初学者不太好理解。 我觉得这样可能好理解点: 打个比方,你有很多资产,那么总资产即为DataTable ,而房产、车、存款等均为资产的一种形式,为总资产的一部分,即为Tables。换个角度,DataTable为你的全部经济实力,而有时候不需要展示你的全部经济实力,只需拿出其中的一部分来展示,如房产,或存款,或车等,而这房产(或存款,或车)就是Tables。当然你也可以全部展示出来,这时Tables与DataTable一样的了。不知这样楼主是否理解?如果说错了,希望各位老师批评指正啊

回到顶部
    rjh4078
      6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:狐精 帖子:3355 积分:24732 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 21:47:00
      发帖心情 Post By:2013/1/6 11:31:00 [只看该作者]

这样解释很形象啊 建议狐爸放到帮助里

回到顶部
    scsfwq
      7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2013/1/7 14:13:00 [只看该作者]

非常感谢擎天柱形象生动的解释,

回到顶部
    blackzhu
      8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
      发帖心情 Post By:2013/1/7 14:38:00 [只看该作者]

解释的好.

回到顶部