Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于表的设计

共有8006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
haoting2000
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于表的设计  发帖心情 Post By:2013/1/14 22:58:00 [只看该作者]

最近问了不少问题,感谢论坛的前辈们热心指导。 谢了。

接下去准备动手了,边动边学。

我以前用ASP编写的时候, 有这样一个表。 比如叫 A表, 字段有: fa piao号,发货人, 收货人, 目的地, 货品,(……中间可能N多字段) 签收人,反馈意见等。

那流程第一步,我只要输入:fa piao号,发货人,收货人,目的地,货品。

流程第二部, 这个表还需要输入: 后面N个字段

这样设计表的输入界面的时候,我肯定是要分2个界面去输入了。

狐表怎么设计? 按道理应该不用拆分成2个表,再进行关联这样操作的吧? 只是输入界面是2个而已。 数据库里肯定还是希望只是一个表。

貌似我对狐表还没入门。

是不是先设计一个A表, 包含所有字段, 另外再新建2个表,分别把A表拿出部分字段来操作?

回到顶部
haoting2000
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 22:59:00 [只看该作者]

主要看中狐表对EXCEL的支持比较强大。 其实EXCEL这个特性确实很重要。

回到顶部
haoting2000
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 23:09:00 [只看该作者]

好像和正常的编程思路有点拐不过弯来。 研究了下, 狐表可能是先建一个大表,包含所有字段。

然后再建第二表,设计流程第一步要输入的几个字段,和那个大表进行关联,并同步更新。

然后再建第三个表,设计第二步要输入的几个字段,也和那个大表进行1对1关联,并同步更新。

等于说原先数据库里只需要一个表就行了。 现在变成3个表了?? 不知道我是不是理解错了。 哎。 还是没入门

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 8:30:00 [只看该作者]

一个表就行了,做三个录入界面,分别用于录入不同的字段。

回到顶部
haoting2000
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 8:38:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2013-1-15 8:30:00的发言:
一个表就行了,做三个录入界面,分别用于录入不同的字段。

这个录入界面是指窗口吗? 有没有类似于表格这样的录入界面的?

回到顶部
lin_hailun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 8:44:00 [只看该作者]

你设计一个大表,然后设置三个窗口,每个窗口拖入一个table控件,table控件可以设置显示或者隐藏列的,那么就可以表格录入了。

看看帮助,看看系统自带的那些示例,先熟悉,再操作。

回到顶部
haoting2000
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用lin_hailun在2013-1-15 8:44:00的发言:
 你设计一个大表,然后设置三个窗口,每个窗口拖入一个table控件,table控件可以设置显示或者隐藏列的,那么就可以表格录入了。

看看帮助,看看系统自带的那些示例,先熟悉,再操作。

谢谢指导,林大侠,哈哈

回到顶部
gajywz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(haoting2000)以下是引用狐狸爸爸在2013-1-15...  发帖心情 Post By:2013/1/15 9:25:00 [只看该作者]

你为什么不采用窗口录入方式,那个方式界面又漂亮,输入又直观,字体大小颜色都可选择,再设计两个按钮,还可以随时更改任一条记录。我感觉比直接从表中输入要好多了。

回到顶部
haoting2000
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用gajywz在2013-1-15 9:25:00的发言:
你为什么不采用窗口录入方式,那个方式界面又漂亮,输入又直观,字体大小颜色都可选择,再设计两个按钮,还可以随时更改任一条记录。我感觉比直接从表中输入要好多了。

我认为FOXTABLE最大的特色是EXCEL表格式的录入。 比如用户可以在EXCEL表格复制3x5这样15格的数据,直接黏贴到FOXTABLE的表里,进行保存,用户体验比较好。

您说的窗口录入,虽然强大,漂亮,但是非常普通。 假如窗口录入,我还不如学习BS模式的.net之类的,毕竟BS确实是大势所趋。 目前是EXCEL确实需要,所以不能2全其美,没办法

回到顶部