Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [原创]菜鸟也能用foxtable开发自己的应用程序,图文视频教程[连载结束,整理至1楼]

共有606626人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lin_hailun
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 11:43:00 [只看该作者]

图片很漂亮……静候图文视频教程,好让初学者入门。

回到顶部
夕然
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 11:46:00 [只看该作者]

占位编辑

1.  创建我们的第一张表——会员表

参见会员系统第一阶段文件

表结构如下图

图片点击可在新窗口打开查看

同时设置字段的类型,其他的暂时不要考虑;

2.分析我们的第一张表,看看是否有什么事件会发生?

可以按照以下的思路去分析

这样,一个一个部分的来做

1)增加的时候是否有什么动作发生?

当添加一个新会员的时候,各个字段的状态

会员卡号,默认为会员编号; 

会员等级,默认为普通; 

卡片状态,默认为正常; 

过期时间,默认为今天+一年; 

卡片余额,默认为0; 

积分数量,默认为0; 

折扣字段怎么操作呢?

这些分析完毕之后,想想怎么达成你的目的呢?

既然是新增的时候发生的事情,那么就找到表事件

如图

当我们点击 datarowadding的时候,就会看到帮助的动态提示

DataRowAdding

增加一行时执行,此时新增行(DataRow)已经创建,但并未真正增加到DataTable中,通常在此处对新增行进行默认值的设置。

e参数属性: 

DataTable:返回增加行的数据表。
DataRow:  返回新增加的行。

示例一

例如希望新增行的日期设为当前系统日期,姓名设为当前登录用户名,可以将DataRowAdding事件的代码设置为:

e.DataRow("日期") = Date.Today()
e.
DataRow("姓名"
) = User.Name

有了这个提示,以上的内容是不是就迎刃而解了呢?

是不是觉得其实弄这个也挺简单的嘛!

代码如下:

e.DataRow("会员等级") = "普通"

e.DataRow("会员卡状态")= "正常"

e.DataRow("登记时间")= Date.today

e.DataRow("过期日期") = e.DataRow("登记时间").AddDays(365)

e.DataRow("卡片余额") = 0

e.DataRow("会员积分") = 0

这里面仅有一个地方需要解释一下

e.DataRow("过期日期") = e.DataRow("登记时间").AddDays(365)

这里是什么意思呢?

过期日期是需要自动填充的,什么时候呢?

是登记日期后的365天,那么我们怎么获得这个addday呢?

e.DataRow("登记时间")= Date.today

后面点一个·,按tab立即就出来帮助了

这个是不是很方便

回到顶部
夕然
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 11:47:00 [只看该作者]

这个部分介绍一下修改的时候发生的事情,以及如何解决

1.进入单元格的时候希望通过窗口操作,其他操作一律取消;
2.双击单元格,打开一个窗口 默认情况下激活编辑功能,一旦编辑功能受限,那么激活doubleclick功能
3.希望此表作为副本表或者其他表的时候,怎么双击都可以弹出一个窗口; 

我们查看一下表的属性,观察事件

按此在新窗口浏览图片
这些事件,主要涉及的是编辑的控制,我们需要的是双击单元格的时候,取消其默认的编辑功能,同时打开某个窗口。方法如下:

取消默认的编辑:

当我们打开prepareedit的时候,自动弹出帮助文件

PrepareEdit

准备编辑单元格的时候执行。

e参数属性:

Table:       准备编辑的表
Row:         准备编辑的行
Col:         准备编辑的列
IsFocusCell: 逻辑型,是否是焦点单元格   
Cancel:      逻辑型,默认为False,设为True取消编辑。

重要提示:千万不要在PrepareEdit事件显示Messagebox这样的对话框,因为每次进入单元格就会出现提示,这样会导致死循环的出现。

prepareedit中,写入: e.Cancel = True

双击一个单元格,打开一个窗口:

DoubleClick事件代码设为:Forms("窗口1").Open()

回到顶部
shenzhi
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:01:00 [只看该作者]

用心之人,顶!期待中。。。

回到顶部
yuanovo
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:06:00 [只看该作者]

顶起,绝对的顶起

回到顶部
Gryvip
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:07:00 [只看该作者]

好东西,顶起来

回到顶部
hnmzd
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:13:00 [只看该作者]

图片很漂亮……静候图文视频教程

回到顶部
kmylar
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:21:00 [只看该作者]

楼主好心人,要顶.

回到顶部
sgx_001
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:26:00 [只看该作者]

楼主好人,感觉这个教程更靠谱

回到顶部
客家阿哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:821 积分:5932 威望:0 精华:0 注册:2012/10/24 15:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 12:34:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 1776 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..178