Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于狐表的定位问题!

共有28902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
关于狐表的定位问题!  发帖心情 Post By:2008/9/5 23:08:00 [只看该作者]

贴子已被锁定

这几天一直看狐表的帮助文件,也特别关注本论坛大家对狐表的评价,发现狐表的定位有些模糊。大部分的初级用户感觉在易表中简单的功能在狐表中变得太复杂了,所以很多用户自愧能力不行,认为狐表的很多功能是给开发者用的,甚至很多人想放弃;但是,今天贺老师在回答我的问题时,又明确指出不要把狐表当作一个专业的开发工具,狐表的定位主要还是一个数据管理软件。这就让人有点疑惑,狐表的定位究竟是什么?
   易表之所以比较成功,主要在于它的易,它可以用最简单的方式实现最常用的大部分功能,但它也有明显的缺陷,如开发功能太弱,表达式的结构不清晰,窗口功能太弱及窗口与表的关系等,这些限制了更高层用户对易表的使用;但狐表呢,千万不要做得高不成低不就,那就麻烦了!对于初等的用户,如果表结构简单,不使用网络,逻辑不复杂的话,可能还不如用易表(贺老师也是这么说的);但对网络和逻辑性要求较高的高层次用户吧,狐表的开发功能又有一定的缺陷,贺老师自己也说别把狐表当作专业的开发工具,甚至连多窗口多任务这些作为开发工具最简单的功能都不支持(当然主要还是窗口与表的关系问题),这也太让人疑惑了!狐表究竟是让什么样的用户用的!?不是我非得在意是否支持多窗口的问题,可以请各位老师帮一下忙,看流行的管理软件中,能不能找到一个不支持多窗口多任务的?
     其实我的建议恰恰相反,狐表不应该弄得高不成低不就,而应该是完全可以做到高低兼顾!对于初待用户,尽可能保持易表中原有的简便、易用的特性,尽可能保留易表中的各项功能的原有样子,使易表的老用户很快就能像使用易表一样学会使用狐表(这一点应该并不困难);而对于高层次用户,狐表应该尽可能保持作为一个开发工具的各种功能和特性,当然不光是多窗口的问题,其他方面也应多参照一些开发工具的各项功能、特性!这样,狐表对不同的用户群,是不同的软件,岂不两全其美!其实很多时候并非鱼和熊掌不可兼得,我认为,凭着易表的广大支持者和贺老师的开发思路,肯定是可以实现的!

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 23:22:00 [只看该作者]

呵呵,不用讨论这个问题啊,显示再多的主表,一次不也是看一个?
有方便的切换方式就行。
Access一次可以打开很多个表,但是表与表之间切换起来还不如foxtable来得方便呢。

回到顶部
xipies
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-5 23:22:00的发言:
呵呵,不用讨论这个问题啊,显示再多的主表,一次不也是看一个?
有方便的切换方式就行。
Access一次可以打开很多个表,但是表与表之间切换起来还不如foxtable来得方便呢。

这个可不一定,有时后用按钮统计汇总好的两个表即使来回切换,不是每次都要单击按钮汇总一次,看一下汇总一下,要晕的

我认为任何问题都要提出来讨论,这是对狐表的爱护,销售里面有句话说,越是对你产品挑剔的人,才越是你的真正的潜在客户,一个客户面对你的产品的介绍总是不停的点头,不停的附和说是的是的,这样的客人,买你产品的可能性几乎为零,而对你的产品挑三拣四的客人,说你产品这个不好那里不如别人的客人,最终购买你的商品的可能性非常高,这是那些做销售的专业人士得出的结论,

希望老六,敞开胸怀,更加耐心,广纳四方之贤气,让狐表----我们这些狐友心中的太阳,在正式版推出前就更上一层楼

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用xipies在2008-9-6 19:55:00的发言:

这个可不一定,有时后用按钮统计汇总好的两个表即使来回切换,不是每次都要单击按钮汇总一次,看一下汇总一下,要晕的

现在切换起来很方便的啊,比access那种方式更方便。
你还可以在菜单或者窗口中加入按钮,用于切换表格的。

回到顶部
xipies
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 20:29:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-6 20:11:00的发言:

现在切换起来很方便的啊,比access那种方式更方便。
你还可以在菜单或者窗口中加入按钮,用于切换表格的。

惭愧,我对Access一窍不通,如果我懂的话,可能也不会追随易表和狐表至今了,更改字段名也是根据自己的一知半解瞎蒙的,不过我真的很想老六能够换个角度思考一下大家的问题,绝对不是说教老六,是朋友间诚恳的建议,对你老六不熟悉的话,算是对易表这个老朋友和狐表这个新朋友的一些建议吧

我是自我感觉有好的想法(编写终端数据管理系统),但苦于不会编程,痛心疾首阿,,可能cpayinyuan这位狐友的心情和我一样的吧

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用xipies在2008-9-6 20:29:00的发言:

惭愧,我对Access一窍不通,如果我懂的话,可能也不会追随易表和狐表至今了,更改字段名也是根据自己的一知半解瞎蒙的,不过我真的很想老六能够换个角度思考一下大家的问题,绝对不是说教老六,是朋友间诚恳的建议,对你老六不熟悉的话,算是对易表这个老朋友和狐表这个新朋友的一些建议吧
我是自我感觉有好的想法(编写终端数据管理系统),但苦于不会编程,痛心疾首阿,,可能cpayinyuan这位狐友的心情和我一样的吧

呵呵,很多功能不是不能做到,而是没有想到,cpayinyuan兄提到的功能,并非一定要显示另一个主表来实现的。

回到顶部
xipies
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 21:24:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-6 21:06:00的发言:

呵呵,很多功能不是不能做到,而是没有想到,cpayinyuan兄提到的功能,并非一定要显示另一个主表来实现的。

大家有需要,又能实现的功能,就做进去吧,皆大欢喜啊

客户是衣食父母啊

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用xipies在2008-9-6 21:24:00的发言:

大家有需要,又能实现的功能,就做进去吧,皆大欢喜啊

客户是衣食父母啊

得看是什么功能,有的是伤筋动骨,岂能随便。

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/6 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-6 21:53:00的发言:

得看是什么功能,有的是伤筋动骨,岂能随便。

无论做什么产品,关键不是看需要不需要伤盘动骨,需要多大的精力,关键是看这样的付出值得不值得!如果是关键的功能,很多用户迫切需要的,就应该去做!

回到顶部
kylin
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2008/9/7 11:47:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-9-6 22:01:00的发言:

无论做什么产品,关键不是看需要不需要伤盘动骨,需要多大的精力,关键是看这样的付出值得不值得!如果是关键的功能,很多用户迫切需要的,就应该去做!

俺忍不住多嘴一下,你的建议他爸也知道了,并提出了解决办法,在他爸眼里觉得不怎么需要,作为一个开发者应该有自己的定位吧。
你一个人的说法也许不一定就代表大多数的人的看法
再说了,即使你的提法很好,也得容许他爸做深切思考。
一味的灌输有点像量身定做的味道!
求真是值得尊重的!但真理不一定要如你这样来表达的。
以上是对cpayinyuan的个人建言,无特别的意思。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页