Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 转:or和and的优先级分析

共有8408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
temblar
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转:or和and的优先级分析  发帖心情 Post By:2013/3/21 11:13:00 [只看该作者]

帮助里关于 and 跟 or 联用的介绍我只找到1句话,看似明白,可是用的时候总犯糊涂,转篇文章给跟我一样的菜鸟解解惑。(可以结合http://www.foxtable.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=29327)

原来一直都没有搞清楚sqlserver中and和or的优先级关系,以为他们的优先级都是一样,在执行的时候按出现的顺序从左到右执行。但今天我在写一个约束,如下:
(number >0 and prenumber >0) or (number<0 and prenumber<0)
保存后系统总是自动将我的约束修改如下:
number >0 and prenumber >0 or number<0 and prenumber<0
就是去掉了我的括号,我想,怎么会这样呢?这样不就改变了我的语意了吗?呵呵,查询资料后得知,原来,上面两个约束的意思是一样的。

原因:在SqlServer中,and的优先级比or的优先级要高。所在,在上面的约束中,会先执行or两边的and条件,再执行or条件。

下面,我们可以做一个测试。
创建表及数据如下:
if (object_id('table1') is not null)
begin
drop table table1
end
go

create table table1
(
ID int identity(1,1) primary key,
num1 int not null,
num2 int not null
)

insert into table1(num1,num2) 
select -1,-1
union all
select -1,2
union all
select 1,2
union all
select 0,0

然后我们执行sql
select * from table1 where num1 >0 or num2 >0 and num1<0

如果or与and的优先级是一样的话,那么应该只能查出一条数据,即
ID  num1 num2
2    -1   2

但实际上,我们执行后发现,这有查出两条数据了,
ID  num1 num2
2    -1    2
3    1     2
这是因为它先执行了and的条件,再执行or的条件,即等同如下:
select * from table1 where num1 >0 or (num2 >0 and num1<0)

那么,如果我们一定要sql先执行or条件,就要使用()来改变条件的执行顺序了。还是上面的sql,如果我们要先执行or条件,可以修改sql如下:
select * from table1 where (num1 >0 or num2 >0) and num1<0

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/21 11:17:00 [只看该作者]

呵呵,个人建议,搞不清楚就用括号,我就一直搞不清楚and和or谁优先(印象中似乎是and),因为我从不吝啬括号。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
temblar
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/21 11:19:00 [只看该作者]

http://www.foxtable.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=29327
这个帖子里的例子不能加括号,不弄明白没法用啊

回到顶部
程兴刚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40556 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2013/3/21 11:43:00 [只看该作者]

and 优先,因为他继承前面的条件的执行顺序!

比如:

if a+b =2 and b=1 or a+b> 5 or a>2   将and 和or 处断开,判断顺序为: 1……1……2……3

if a+b =2 or b=1 or a+b> 5 or a>2 将and 和or 处断开,顺序为: 1……2……3……4

if a+b =2 and b=1 or a+b> 5 and a>2 将and 和or 处断开,顺序为: 1……1……2……2

if a+b =2 or b=1 or a+b> 5 and a>2 将and 和or 处断开,顺序为: 1……2……3……3

这样看就简单明了了!

回到顶部