Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]工资管理类软件的开发思路和困惑

共有5462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
flashbirdy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]工资管理类软件的开发思路和困惑  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:56:00 [只看该作者]

在论坛上看见很多关于工资考勤类的项目,能下载的项目好像都是以强大的汇总、统计等功能为主,但没有发现针对快速自动生成当月工资表来设计的项目,所以发帖希望和大家讨论一下,尤其是结合狐表功能的开发思路的探讨。下面是我的一些想法,有不合适的地方请大家指教和拍砖。

开发思路的理解:

(一)我认为工资管理类软件的最大作用是帮助财务人员快速、精准的生成当月工资表。其次才是查询、汇总等功能用来根据历史数据作分析,但这是财务经理干的事。可以说这类软件如果不能解决首要问题那么其它功能都是空中楼阁。

(二)工资管理的特点应该突出“智能”“自动”,如果软件只是一个Customized interface to replace Excel, 那还不如继续用Excel with user-friendly editing.

(三)工资管理的智能性可以通过以下几点来实现:

1) 用目录树来快速录入一个员工的基本工作信息(机构、部门、职务),快捷、便利、还可避免出错

2) 根据基本工作信息的变动或录入,DataColChanged可自动调用各种工资标准,复杂的可用Select Case + If 来实现判断调用

3) 列表达式和表属性的事件功能可解决所有复杂的计算和取值。

小结:狐表功能的强大在以上三点中表现的淋漓精致,真正做到智能和自动

(四)当月工资的计算我理解的是1)基于工资计算表的字段和公式,2)调用当月员工信息,3)调用当月考勤信息,然后计算并保存或输出报表等其它操作。那么计算之前首先要解决的是突出“智能”的考勤管理。操作员可通过录入一些关键日期等信息来自动计算出相关考勤数据。然后工资表调用所有当月数据来计算。

开发中的疑问:

(一)  假如考勤管理通过两个表和一个窗口来实现:

1) 当月考勤计算表(临时表):选定结算月份后动态新建的表,用来承载员工信息并自动计算当月考勤数据

2) 考勤主表(数据表):储存所有考勤数据

3) 考勤操作窗口:当月考勤计算表(临时表)的操作界面

(二)  假如工资管理也是两个表和一个窗口来实现:

1) 当月工资计算表(临时表):选定结算月份后动态新建的表,用来承载当月员工信息和当月考勤数据并加以计算

2) 工资主表(数据表):储存所有工资数据

3) 工资操作窗口:当月工资计算表(临时表)的操作界面

如上所述,有几个疑问想请教大神,也想和大家讨论:

1.      当月考勤计算表和当月工资计算表是否用临时表的方式来实现?

2.      如果是用临时表,这里需要用到狐表的什么功能来实现(数据调用和保存)?

3.      如果不用临时表而是只用一个窗口来调用数据的话那么实现思路是什么呢?

请大家赐教! 谢谢!

回到顶部
flashbirdy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 10:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看顶上~ 

回到顶部
唐尸三摆手
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 10:44:00 [只看该作者]

楼上最好配合案例,别人才能帮你分析。

回到顶部
flashbirdy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 11:23:00 [只看该作者]

感谢唐尸三摆手的提示!
下面是简化后的数据表和结构,请查看:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:测试案例.table

回到顶部
唐尸三摆手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 11:26:00 [只看该作者]

抱歉,我还没有升级到2013,打不开你的项目。

回到顶部
lihe60
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 11:39:00 [只看该作者]

以下是引用唐尸三摆手在2013-4-25 11:26:00的发言:
抱歉,我还没有升级到2013,打不开你的项目。

谨慎啦。

回到顶部
flashbirdy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 4:54:00 [只看该作者]

不好意思啊,我又装回2012了, 下面是2012版的。 

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:测试项目1.table

回到顶部