Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]是否该提供[修改表标题][修改列长度]的方法?

共有5108人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
don
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
[讨论]是否该提供[修改表标题][修改列长度]的方法?  发帖心情 Post By:2013/5/31 11:34:00 [只看该作者]

帮助中强调:不要轻易更改[表名](如有需要建议修改表标题来代替),但ADO却提供[删除表],[重命名表]的方法,偏偏没有提供[修改表标题]的方法!

这是不是有些自相矛盾?建议提供[修改表标题][修改列长度]的方法!

重命名表

单击下面的按钮,即可指定新的表名和标题:

图片点击可在新窗口打开查看

如果有公式或代码使用了这个表的表名,那么重命名表可能会导致这些公式和代码无法运行。

所以关于表名,我们应该把握两个原则:

1、事先就要慎重考虑,为每个表设置一个合适的表名,项目一旦启用,不要轻易去修改表名。

2、如果一定要重命名某个表,而且有大量的公式和代码牵涉到这个表,那么应该考虑用修改表标题来代替,例如你需要将“客户”表重命名为“客户资料”,那么可以将该表的标题改为“客户资料”,而表名保持不变,这样就不会影响项目的正常运行了。

重命名表

在命令窗口执行下面的代码,可以将"表A"重命名为"订单":

Dim Builder As New ADOXBuilder
Builder.Open()

With
Builder.Tables("A")
.Rename("订单")
End With

Builder
.Close()

删除表

执行下面的代码,可以删除表A和表B:

Dim Builder As New ADOXBuilder
Builder
.Open()
With
Builder
.
DeleteTable("表A")
.
DeleteTable("表B")
End With

Builder
.Close()

回到顶部
Bin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 11:37:00 [只看该作者]

顶一下,能修改表标题确实能方便很多.

回到顶部
jspta
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 11:41:00 [只看该作者]

对于外部数据源,好像没有表标题一说。

回到顶部
don
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 11:52:00 [只看该作者]

以下是引用jspta在2013-5-31 11:41:00的发言:
对于外部数据源,好像没有表标题一说。
如表标题是FT原创,更该提供[修改表标题]的方法!

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 11:53:00 [只看该作者]

呵呵,是的,标题是改不了的,标题是foxtable自己的一个东东,并非存储在外部数据源中。

列的长度可以通过SQL语句来修改。

回到顶部
don
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/31 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2013-5-31 11:53:00的发言:

呵呵,是的,标题是改不了的,标题是foxtable自己的一个东东,并非存储在外部数据源中。

列的长度可以通过SQL语句来修改。

====================================================

列的长度就不说

对于标题,并非一定要ADO来修改[标题].既然标题是foxtable自己的一个东东,那还不是老大你要让它是[马],它就不敢为[鹿]啊!图片点击可在新窗口打开查看

且如表标题是FT原创,更该提供[修改表标题]的方法!=======> 原因不言自明: 如日后有其他程式盗用这个创意,并提供方便[修改表标题]的方法,加以大力宣传,那时你只能哑口无言!

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 12:42:00 [只看该作者]

呵呵,这个我得考虑下,因为列名在一个地方改,标题在另一个地方改,显得混乱。

如果针对最终用户,可以值做个界面,让用户同时输入列名、类型和标题,另外写段代码将用户输入的标题保存在某个表中,打开项目后从这个表提取标题进行设置:

http://www.foxtable.com/help/topics/1275.htm

回到顶部
e-png
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2013/5/31 12:49:00 [只看该作者]

支持一下

要是能这样多好:DataTables("aaa").caption = "ok"

回到顶部
don
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/31 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2013-5-31 12:42:00的发言:

呵呵,这个我得考虑下,因为列名在一个地方改,标题在另一个地方改,显得混乱。

如果针对最终用户,可以值做个界面,让用户同时输入列名、类型和标题,另外写段代码将用户输入的标题保存在某个表中,打开项目后从这个表提取标题进行设置:

http://www.foxtable.com/help/topics/1275.htm

就是这个意思!只是你初衷没有考虑让用户更改下标题.

回到顶部