Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 如何随机生成不重复的4个1~4的整数放在集合/数组里?

共有4495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
comnets
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何随机生成不重复的4个1~4的整数放在集合/数组里?  发帖心情 Post By:2013/6/24 7:48:00 [显示全部帖子]

如何随机生成不重复的1~4的4个的整数放在集合/数组里?

回到顶部
comnets
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 8:10:00 [显示全部帖子]

晕啊 要的就是随机顺序啊 直接1234放进去我干嘛还提问啊

回到顶部
comnets
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:11:00 [显示全部帖子]

Dim Values As New List(Of Integer)
Do
    Dim b As Integer = Rand.Next(1,4)
    If values.Contains(b)= False Then
        values.Add(b)
    End If
    If values.count = 4 Then
        Exit Do
    End If
Loop

这样吗?在另一个帖子里找到狐爸的代码改了一下。

这样好像是进入死循环了 运行以后没反应退不出来。。。。

帮我看一下是怎么回事好吗?

回到顶部
comnets
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 15:59:00 [显示全部帖子]

Dim b As Integer = Rand.Next(0,4)
为什么这行0,4改成1,4就会进入死循环?

Dim b As Integer = Rand.Next(0,4)
改成0,3也会进入死循环。

回到顶部
comnets
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 16:07:00 [显示全部帖子]

Dim Values As New List(Of Integer)
Do
    If values.Contains(b)= False Then
        values.Add(b)
    End If
    If values.count = 4 Then
        Exit Do
    End If
Loop

结果是0123随机出现,没有出现过4,Rand.Next(0,4)是0~3循环?

改成(1,5)就是1~4随机了
谢谢狐爸~

回到顶部