Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 对于进销存当中的库存,大家是怎么处理的?

共有5517人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
客家阿哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:821 积分:5932 威望:0 精华:0 注册:2012/10/24 15:01:00
对于进销存当中的库存,大家是怎么处理的?  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:16:00 [只看该作者]

用入库单和出库单进行统计的话(全部入库数量-全部出库数量),在数据量小的话,没什么问题,但是数据量大的话,就肯定行不通了,因为要加载全部的入库单和出库但数据。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:22:00 [只看该作者]

不加载数据的时候,你可以用后台统计的啊,foxtable的统计工具都可以统计后台数据的,也可以自己编码用sql语句统计。

回到顶部
lsy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:22:00 [只看该作者]

帮助里有会计流水账,可以参考。

回到顶部
kolen
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:36:00 [只看该作者]

我也正思考这个类似问题呢。后台全部统计,这肯定不是一个好办法的。1年还好,用户用个3-5年,数据量太大,那怎么办呢。

我的想法,每年一个数据库,到了年底,做跨年结转。

在1年中,按照会计方法,按月划成12个期间。每月月底结转一次,弄一张仓库表,结转的时候,记录该品号的“月初数”和“月末数”

举例:4月30日,结转后,表中记录A品号,A品号4月初有100个,总计10000元。入库数20个,金额2000元,出库数30个,金额3000元,4月月末数90个,金额9000元;同时,将4月份的月末数,形成5月份的月初数据记录。

有了这个仓库表,你统计库存数的时候,如果是5月28日,A的库存数据,你只要从仓库表中获得5月份的月初数据,然后计算5月1日-28日的出库和入库情况,做加减后,你就可以得到库存数据了。

我想这个的设计布局,对于要多年运行或月单据数据量大的系统应该可行一点。

我也没有试过,但是有这个想法,想这样弄一下。

回到顶部
lsy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:46:00 [只看该作者]

定期转结库存,只计算最近一次转结以来的出入库变化,计算量很小。

回到顶部
kolen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用lsy在2013-7-30 9:46:00的发言:

定期转结库存,只计算最近一次转结以来的出入库变化,计算量很小。

赞同图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
客家阿哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:821 积分:5932 威望:0 精华:0 注册:2012/10/24 15:01:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 12:12:00 [只看该作者]

现在电脑性能好,我倒是不担心速度,不过假设一下,100万数据量要多少久?

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 14:11:00 [只看该作者]

不可能100万的数据全部载入的,定期结转即可。

回到顶部
客家阿哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 14:33:00 [只看该作者]

怎么定期结转库存???

库存不是动态变化的吗?

假如A商品一共5件,甲窗口卖出A商品一件,那么接着乙窗口卖出A商品的时候,库存应该显示4件啊?就像超市销售商品一样,那怎么处理呢?

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 14:37:00 [只看该作者]

有个结转表,包括三列: 年份、产品、结存数量,每年年尾生成每个产品的结存数量。

统计2013年某个产品的库存是,就是这个: 2012年的结存数量 + 2013年的入库数量 - 2013年的出库数量。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页