Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 模具费分摊(很有挑战性的课题)

共有7730人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tj-pacer
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
模具费分摊(很有挑战性的课题)  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:05:00 [只看该作者]

产品靠模具生产,一种产品有一个模具的,也有用4、5个模具的。模具的费用需分摊到所生产的产品中。目前采用的是当月采购到货的模具全部摊入当月的生产的产品中。这种方法简单、易处理,但问题很多,如当月生产该产品的数量很少,模具摊入后,产品的成本就变得出奇的高。考虑如下方法和条件:

1. 将模具的费用分三个月摊入产品成本,即模具到货后90天内全部摊入该产品成本中,若前两个月未摊完,第三个月又没有该产品的生产,在【模具表】的”未摊金额“列内显示

2. 模具的寿命按生产500000各产品计,各每月摊入的模具费按当月“生产数量‘/500000*“模具金额”,如前两个月累计摊提值达到改“模具金额”可提前完成摊提

3. 模具到货后90天内(到结账日)一直未有该产品生产的,将“模具金额”写入模具表的“未摊金额”列内。

很有挑战性的课题,提前谢了!

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:模具费分摊.table

回到顶部
程兴刚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40550 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:18:00 [只看该作者]

1、模具是不是放三个月至一年就烂了?如果不是,很简单,每一件产品摊销【模具成本/500000】,没必要用时间来限制

2、提问发文件,思路清了,没什么挑战性!

回到顶部
yan2006l
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:28:00 [只看该作者]

以下是引用程兴刚在2013-10-3 0:18:00的发言:

1、模具是不是放三个月至一年就烂了?如果不是,很简单,每一件产品摊销【模具成本/500000】,没必要用时间来限制

程总这就是你的不对了

从数统的角度,的确除一下了事;

从会计的角度,就完全不行了:会计的统计,需要二维空间。。。。。。。时间必须考虑在内

回到顶部
tj-pacer
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:33:00 [只看该作者]

以下是引用程兴刚在2013-10-3 0:18:00的发言:

三个月是相对保险的分摊方法,模具3到5个月会损坏报废,产品死掉,产品设计变更..., 只用产品数量摊销会有产品在3个月内只生产少量(500件)的可能,以后也不知何时生产,所以用三个月作为时间条件。

回到顶部
程兴刚
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40550 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:39:00 [只看该作者]

设计时考虑一个模具成本表,每生产一批产品,都记录该模具编号,计提模具摊销费,从模具成本表一次递减,减完为止,成本表内的余额就是未摊销的,应该不难吧?因为他有了模具按生产500000个产品计计寿命,只要这个前提有了,就根本没有什么难度了,我不是会计,对于会计记账我是外行,您帮他做一做吧!

回到顶部
有点甜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 8:36:00 [只看该作者]

感觉也不是难,你把表设计好就行了。

你应该有个入库表才对的,记录每天/一段时间 各产品的入库数量。

需要统计某个时段某个产品的成本的时候,就统计入库表某个产品某个时间段的数量,再查询模具表,从而得到摊入/未摊的值。

甚至你可以根据模具表的到货时间,自动生成30天/60天/90天的成本核算,只需要填入各月入库数量,便能计算得到所需要的值。

回到顶部
有点甜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 8:39:00 [只看该作者]

因为不知道你是需要怎样结算的,所以无从下手。你最好做个例子,带有数据,可以看效果的,我等方能理解。

回到顶部
lsy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 10:48:00 [只看该作者]

关键是每种条件下,分摊后的各种实际数据,先手工填写一些。

执行代码后,所得结果与填写数据一一对照,就知道代码对不对。

回到顶部
yan2006l
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 11:59:00 [只看该作者]

我们公司也是这样很纠结的:

一批产品进货价100,卖价120。

理想状态:本月全部卖光。那么本月利润表就是:120-100=20

不理想状态:本月没有卖光,只卖了一半,那么本月的收入只有60。那么本月的利润表就是:60-100= -40

下个月的利润表就是:60 - 0  = 60

总利润仍然是-40+60 = 20

虽然两次答案都一样,但是不理想状态下,第一个月利润表出现了负数!所以第一个月的成本只能去算60件产品的成本(口算是50,但是就是这个50特别难算)

回到顶部
lihe60
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 13:03:00 [只看该作者]

搞的很神秘

回到顶部
总数 13 1 2 下一页