Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 求高手提供个思路,困扰一年了,

共有10553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晕了快扶我
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求高手提供个思路,困扰一年了,  发帖心情 Post By:2014/2/25 12:13:00 [只看该作者]

公司的库存管理是0库存管理的思路,所以在物料的采购上的管控比较严格,从去年到现在我一直为物料采购量的问题头痛

在具体的业务过程中,会碰到很多实际的情况,举个例子,以物料A的出入库为例
情况一:
客户下订单 100个,库存是0个,请购100个(公式:订单数-库存   100-0 =100)
情况二:
在第一次的订单发生采购入库和但是没有发生销售出库的情况下
客户又下订单200个,库存是100,请购200个(公式:本次订单数-库存数-上次订单数)
情况三:
在第二次的订单没有发生采购入库没有发生销售出库的情况下
客户又下订单300个,库存是100,请购 ???公式又变了
...........

按照发生入库或者出库的情况可以演化出N种情况,头都搞晕了...我一直觉得是我的思路上出了问题,求大神指点下思路

=====================================================
传了 。。好头痛,效果的话大概就是这个样子,订单表的请购量在生成采购单后会清零,采购单的采购量在例子里手动填写,实际上是直接从订单表里调取的,采取的作业方式是一张客户订单对应一张采购订单,不合并处理【我倒是想合并请购量到一张采购订单处理,只是会更复杂】
作业流程3个地方需要注意的是:
1.有订单的情况才能有出库单
2.有采购订单的情况下才能有入库单
3.有可能出现没有采购订单的情况下出库的情况【急单,手工处理,事后补单的情况】
主要困惑我的地方:
连续出现1,2,3,4...甚至更多订单过来,而每一张订单处理的情况又不一样的时候,比如有的入了没进,有的入了没出,有的甚至没录采购单就出货了,等等。。
如何保证每单的请购量是准确的?【一条客户订单对应一条采购单】

期待高手们鼎力相助,感激涕零!
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
点击浏览该文件:请购ex.foxdb

回到顶部
blackzhu
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2014/2/25 12:23:00 [只看该作者]

原则上总数是不变的.应该是100+200+300-100 

回到顶部
晕了快扶我
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 12:29:00 [只看该作者]

实际请购是300,100+200+300-100 = 500啊,这不对啊,本次请购应该是300个啊,会超的

回到顶部
xiaoohoo
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 13:56:00 [只看该作者]

按你说的,本次采购数量=客户本次订单数量
楼主还没有叙述清楚。

回到顶部
晕了快扶我
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用xiaoohoo在2014-2-25 13:56:00的发言:
按你说的,本次采购数量=客户本次订单数量
楼主还没有叙述清楚。

某些物料领导有时候会要求超购的,绝大部分要求是0库存,进多少出多少

回到顶部
jspta
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 14:54:00 [只看该作者]

本次订单数-库存数-上次订单数

这个公式是错误的!!

按你的说法,客户实际只相当下了一次订单,那么公式依旧是  本次订单数-库存数

如果需要保留每次下的订单,无论有没有成功,那么 你只需要标记该订单是否生效,

实际公式就变成 客户订单总数 - 库存 = 需要购买的数量

用代码或SQL算出 客户订单总数 那么就很容易得到了。

我觉得你是用了狐表的公式计算的吧,那个略微复杂的计算就很麻烦了,不建议用

回到顶部
lsy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 14:59:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:请购管理.table

回到顶部
晕了快扶我
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 15:25:00 [只看该作者]

以下是引用jspta在2014-2-25 14:54:00的发言:
本次订单数-库存数-上次订单数

这个公式是错误的!!

按你的说法,客户实际只相当下了一次订单,那么公式依旧是  本次订单数-库存数

如果需要保留每次下的订单,无论有没有成功,那么 你只需要标记该订单是否生效,

实际公式就变成 客户订单总数 - 库存 = 需要购买的数量

用代码或SQL算出 客户订单总数 那么就很容易得到了。

我觉得你是用了狐表的公式计算的吧,那个略微复杂的计算就很麻烦了,不建议用
===========================================================================
第三次的时候假设前两次都没入库,库存为0的情况,那么
就是100+200+300 - 0 = 600?
第三次请购600明显是不对啊

回到顶部
lsy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 15:29:00 [只看该作者]

请购未入库,说明未购,未购的请购,当然不能算数。

回到顶部
lsy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 15:31:00 [只看该作者]

简单设想一下:在几分钟之内,连续接到几笔订单,就要连续发出几单请购,还来不及购买入库,你说,请购是多少?

这在我们医院,很常见,申请多少次,没买,后来又增加申请,不是去找原来的申请单,是问总共要买多少。

也许你们那儿请购单,是累计的。

回到顶部
总数 63 1 2 3 4 5 6 7 下一页