Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]流程控制语句 do while loop

共有4275人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
laotang1984
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]流程控制语句 do while loop  发帖心情 Post By:2014/12/1 22:40:00 [只看该作者]

代码1:
Dim Sum As Integer
Dim i As Integer = 1
Do While i <= 100
    i = i + 1
    Sum = Sum + i

Loop
Output.Show(Sum)
结果为5150
代码2:
Dim Sum As Integer
Dim i As Integer = 1
Do While i <= 100
       Sum = Sum + i
       i = i + 1
Loop
Output.Show(Sum)
结果为5050
在流程控制语句中i=i+1的位置不同,所得到的结果不一样
对于两段代码,如何理解?

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/12/1 22:52:00 [只看该作者]

代码1,是 2+3+4+5+...+101

代码2,是 1+2+3+4+...+100

回到顶部
LAOTANG1984
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 22:58:00 [只看该作者]

关键是怎么理解呢  甜版  结果都是知道的
对于第一个5150的结果比较好理解
就是第二个  为么把i=i+1放在sum=sum+i后面?
帮助文件对基础代码语法和流程语句部分的讲解是不是有所欠缺?
没有编程基础的人看起来懵懵懂懂的

回到顶部
有点酸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 23:13:00 [只看该作者]

i = i +1在前面的话,就是i先加上1,sum再加上i,所以sum是2+3+4+...+101

i = i +1在后面的话,sum先再加上i,i再加上1,所以sum是1+2+3+4+...+100

没有"为什么把i=i+1放在sum=sum+i后面"的疑问,放在前面和后面的计算结果不同,你需要得到那个结果,就那样放。

回到顶部