Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于对权限管理的加强,以及狐表中各项功能的两种不同操作方式!

共有25442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
关于对权限管理的加强,以及狐表中各项功能的两种不同操作方式!  发帖心情 Post By:2008/9/19 20:05:00 [只看该作者]

首先说说狐表的权限管理,经过学习,发现狐表的“用户管理”功能中没有权限管理,但贺老师说得很对,通过编码的方式,狐表中对权限的管理非常细,可以细到每一个菜单项、每一个按钮、每一个表的单元格,这种权限管理的确比任何预设的权限管理都要强大、灵活。但在这样的情况下,就出现了另一个问题,就是任何的权限管理,都必须通过事件编程才能实现。在很多时候,尤其对于一些初级的用户,并不需要把权限管理细化到这个程度,但同时,他们更不希望为了权限设置而要编码对每个表、每个菜单项、等每个对象的权限进行控制,这个工作量是很大的,实际上绝大多数客户需要的只是对预设的各项功能的权限设置(就像易表以及绝大多数软件一样)。
    用预设权限的方式在窗口中可视化对权限进行管理,虽然没有用编码实现权限管理灵活、强大,但效率高,基本可满足大部分用户的需要。所以,强烈建议为了考虑各种层次的用户,在保留原有的编码控制权限不变的基础上,再增加以预设方式在窗口中进行可视化权限管理的功能。也就是在用户管理中,增加对每个权限组的预设权限进行可视化管理。当然这个权限管理没有用编码管理灵活强大,我考虑这里的权限管理的预设项目主要分为两大类:第一是对菜单项的权限管理;第二是对表的权限管理。
      对菜单项的权限管理采用的方式应是把所有菜单功能项(应细化到每个按钮级)列出来,在这儿对每个权限组设置是否有操作某个菜单功能的权利,需要注意的是这儿不仅可对系统菜单的各项功能进行控制,而且,如果用户对菜单进行了自定义,同时也应可以对自定义的菜单功能的权限进行管理,这样才能满足用户的需要。关于对表的权限管理,就比较简单,把一个项目中的所有表列出来,然后对每个权限组设置是否有操作这个表的权利,而且对表的权利可进一步细化为打开权限、编辑权限等,若某用户组对某个表没有权利,则用户不能对这个表进行相应的操作。通过可视化对预设权限管理的加强,这样,系统中就有了两种方式的权限管理,对于普通用户可采用方便快捷的可视化预设式权限管理;对于高级用户则用编码的方式在事件中进行设置权限,两者结合,两全其美(有一个问题,就是当两个权限管理冲突的时候,应该编码设置的权限管理优先)!这项改进可能工作量会大一些,如果贺老师最近比较忙,建议可以稍微缓一下,但这的确是一项很重要的功能,请贺老师认真考虑一下再说吧!
     经过对狐表的认真研究分析,认为狐表既是一个应用软件,又是一个开发系统。在这种定位下,狐表中的各项功能就有两种完全不同的操作方式:一是用菜单可视化的操作方式;二是用编码实现的操作方式,恐怕这也是狐表与其他软件相比的真正特色所在吧!。在现在的系统中,有些功能只能在窗口中通过可视化的方式进行操作,而不能用编码的方式操作(例如前面讨论过的外部数据源管理、再如在窗口中增加控件等);有些功能只能通过编码的方式进行操作,而不能通过可视化的操作方式(例如刚刚说到的权限管理,目前的系统中类似情况还有很多);还有很多功能既能通过编码的方式进行操作,同时也可以通过可视化的操作方式(例如大部分的表操作,如增加表,增加行,编辑表等)。
    一般来讲,要求灵活多变的功能一般通过编码的方式来操作,在同一项目中一次性设置一般不变化的、或者需要马上看到效果的,一般用可视化来实现。但在很多时候,不同的用户对软件的要求不同,侧重简便的初级用户希望用可视化的形式来实现;侧重功能强大、设置灵活的高级用户则更希望用编码的形式来实现。从理论上来讲,一般情况下如果能用可视化来实现的功能,用编码肯定也可以实现;反之也一样,对于已经有一种操作方式的,加一种操作方式就不存在能不能实现的问题,只是工作量大小的问题!
     所以,我的建议是,对于各项功能,在狐表中尽量都提供菜单可视化操作和编码操作这两种操作方式,这样,狐表才能更满足两种不同层次的用户!只有这样,才能让狐表真正做到同时兼顾易操作性和开发功能,让两方面的人都热烈拥护狐表!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shaof
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/19 20:34:00 [只看该作者]

看你的贴,一个字“累”。

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/20 8:50:00 [只看该作者]

这么重要的问题,没人看明白吗?
    还有楼上的那位,要把一个重要的问题说明白,我是得需要费点口舌,你要看明白也要费点精力,我也想一句话把问题讲明白,但有很多复杂但重要的事情不是一两句话就能说明白的,如果不多费点心/累一点,是搞不明白的.(如果一两句话能把怎么使用狐表讲明白,那狐表的帮助文件也就不会有800多页了,学习狐表把帮助全部学会难道不累吗?).没有别的意思,请楼上的不要介意.

回到顶部
gdtgl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/20 9:18:00 [只看该作者]

如果仅以易表的的思维在想是这样子:所有设置面面俱到!直接菜单操作

各人所需求不同吧.问我的需要是希望对外部数据库的更好更强支持,如强劲支持oracle, 好像很多都从SQLSERVER转去ORACLE了!(foxtable还不是很熟,我只能说说个人想法)

回到顶部
kylin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2008/9/20 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用gdtgl在2008-9-20 9:18:00的发言:
如果仅以易表的的思维在想是这样子:所有设置面面俱到!直接菜单操作

各人所需求不同吧.问我的需要是希望对外部数据库的更好更强支持,如强劲支持oracle, 好像很多都从SQLSERVER转去ORACLE了!(foxtable还不是很熟,我只能说说个人想法)

oracle与SQLSERVER之比较,我搜索的信息确是 后者甚于前者,呵呵。
相比较来看,大家还是比较熟悉SQLSERVER吧。

回到顶部
gdtgl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/20 10:36:00 [只看该作者]

做ORACLE系统赚钱多些. 上得了ORACLE的系统会让用户感觉就是更专业了.(可能转换的原因吧?)

回到顶部
实话实说
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2645 积分:19364 威望:0 精华:1 注册:2008/9/12 9:19:00
  发帖心情 Post By:2008/9/20 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用shaof在2008-9-19 20:34:00的发言:
看你的贴,一个字“累”。

这话不对,你可以不看。没有谁有cpayinyuan发帖这么认真。顶。但要提醒cpayinyuan,有些问题要点到即止,不要强人所难,有些问题的解决是需要时间的,不要过于渲染。老六的回复我还是很满意的。

回到顶部
eric803
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/20 10:44:00 [只看该作者]

支持!

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/20 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用实话实说在2008-9-20 10:40:00的发言:

这话不对,你可以不看。没有谁有cpayinyuan发帖这么认真。顶。但要提醒cpayinyuan,有些问题要点到即止,不要强人所难,有些问题的解决是需要时间的,不要过于渲染。老六的回复我还是很满意的。

谢谢这位老兄的赞同,其实我做工作一向都是这样一丝不苟、喜欢较真,既然提,就把问题讲清楚,对软件负责任,同时也是对自己负责任,或许作为一个财务经理这也是我的职业习惯吧!其实我没有强人所难的意思,我对贺老师的回答也一直很满意,可能在很多时候我有点急躁,话说得重了一点,虽然我提的建议采纳与否全是贺老师说了算,但我始终相信,我的大部分建议虽然最初有很多争议,但最终肯定会增加到软件中,过去这样的经历已经很多次了,但我的意思并不是要求软件中必须马上改进,也不一定是第一个版本就改进,我们得尊重贺老师的时间计划,挑最紧急、最重要的的事情先做!
    其实我提建议之前都进行非常认真的自我分析,首先把自己对软件的改进需求分为两大类,第一类是个性化的问题,第二类是具有普遍共性的问题,经过我的分析如果是前者(即个性化的问题),我就不会在论坛中提出来(现在我个性化的需求有很多,我整理出来的也已经有几十条),这些我从来没有在论坛上提过,而我在论坛上提出的十几个建议,个人认为全部是具有普通共性、具有一定代表性的!我希望我的建议,通过贺老师的改进,能够让软件变得更好用,让更多的用户受益,同时也让软件的开发者在经济效益方面真正受益!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shaof
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/20 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用实话实说在2008-9-20 10:40:00的发言:

这话不对,你可以不看。

不要去断定谁说的对与错,按你的逻辑你也可以不看我的贴。

看楼主的贴累,只是我的个人感觉,当然你有一目十行的本事肯定不会觉得累了,这就是人和人之间的差异。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页