Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 甜版,表达式问题求教!!!!!

共有8142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lisheng7177
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
甜版,表达式问题求教!!!!!  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:07:00 [只看该作者]

请教甜版:

IIF([鉴定等级]='高级技师',[理论成绩] * 0.25 + [实操成绩]*0.35 + [潜能成绩]*0.15 + [工作业绩]*0.25,IIF([鉴定等级]='技师',[理论成绩] * 0.3 + [实操成绩]*0.3 + [潜能成绩]*0.2 + [工作业绩]*0.2))........

表里有“鉴定等级(分中级工、高级工、技师、高级技师4种)、理论成绩、实操成绩、潜能成绩、工作业绩、总评成绩”等列,

1、当 鉴定等级 是“高级技师”的时候,总评成绩=,[理论成绩] * 0.25 + [实操成绩]*0.35 + [潜能成绩]*0.15 + [工作业绩]*0.25;

2、当 鉴定等级 是“高级技师”的时候,总评成绩=,[理论成绩] * 0.3 + [实操成绩]*0.3 + [潜能成绩]*0.2 + [工作业绩]*0.2;

3、当鉴定等级是“高级工或中级工”的时候,只要[理论成绩]和[实操成绩]都≥60,则总评成绩=合格,否则不合格;

如果把4个鉴定等级分4个表,表达式分开写就没问题

请教“总评成绩”列的表达式该怎么写?我写了上面的部分就不知道该接下去了.......。

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:16:00 [只看该作者]

IIF(鉴定等级='高级技师', [理论成绩] * 0.25 + [实操成绩]*0.35 + [潜能成绩]*0.15 + [工作业绩]*0.25, IIF(鉴定等级='技师', [理论成绩] * 0.3 + [实操成绩]*0.3 + [潜能成绩]*0.2 + [工作业绩]*0.2, IIF(理论成绩>=60 and 实操成绩>=60,'合格','不合格')))

回到顶部
lisheng7177
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:38:00 [只看该作者]

谢谢甜版,这句表达式我理解:好象没有明确“鉴定等级”为中级工或高级工时的情况,因为技师和高级技师也有得60分的人,另外总评成绩这列是不是不能为单精度小数?

回到顶部
lisheng7177
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:40:00 [只看该作者]

刚才改正了一下,改成字符型就可以

回到顶部
有点甜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:41:00 [只看该作者]

不能是数值列,必须是字符列

IIF(鉴定等级='高级技师', [理论成绩] * 0.25 + [实操成绩]*0.35 + [潜能成绩]*0.15 + [工作业绩]*0.25, IIF(鉴定等级='技师', [理论成绩] * 0.3 + [实操成绩]*0.3 + [潜能成绩]*0.2 + [工作业绩]*0.2, IIF((鉴定等级='中级工' or 鉴定等级='高级工') and 理论成绩>=60 and 实操成绩>=60,'合格','不合格')))

回到顶部
lisheng7177
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:42:00 [只看该作者]

好象我能理解了,表达式前部分其实已经排中、高级工排除在外了,再同样写就重复意思,反而是错误的,不知我这样理解对不对?

回到顶部
有点甜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 21:57:00 [只看该作者]

嗯嗯

回到顶部
lisheng7177
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/5 15:21:00 [只看该作者]

继续请教甜版:

IIF([工作单位]='甲公司',Count([鉴定等级]='中级工'and'高级工'and'技师'and'高级技师',  IIF([工作单位]='乙公司',Count([鉴定等级]='中级工'and'高级工'and'技师'and'高级技师',IIF([工作单位]='丙公司',Count([鉴定等级]='中级工'and'高级工'and'技师'and'高级技师',IIF([工作单位]='丁公司',Count([鉴定等级]='中级工'and'高级工'and'技师'and'高级技师'......))))......

有2 张表,表1里有“工作单位(分甲、乙、丙、丁等10多个公司,但固定不变)”、“鉴定等级(分中级工、高级工、技师、高级技师4种)、鉴定批次(这里会不断增加)等列,

表2里有“工作单位”、“中级工”、“高级工”、“技师”、“高级技师”等列;

1、我在想在表2里通过表达式统计出每个鉴定批次各单位的各鉴定等级的人数,上述表达式我不知道该把鉴定批次怎么放?是不是不可以用这种表达式?

2、表1和表2 是不是应该相关联,表1 为父表、表2 为子表?

具体图:

回到顶部
lisheng7177
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/5 15:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/5 15:25:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 93 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页