Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [分享][原创]用表达式提取身份证号码信息 【更新】

共有15236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
擎天柱
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享][原创]用表达式提取身份证号码信息 【更新】  发帖心情 Post By:2010/3/27 19:15:00 [只看该作者]

更新了一下,见2楼,注意是以前未考虑2000年后的问题。请以前下载的朋友重新下载。 因工作原因,对foxtable关注停止了一段时间。前些日子,看到有人发帖要求提供有关提取身份证信息函数的帖子。于是就抽空学习研究了一下,目前可用表达式提取身份证号中的:省份(籍贯全称与简称)、出生年月日、生日、性别,及校验码,15位升位18位。另外附加了一个精确计算周岁的方法。设计一些人事档案管理软件或者初学者,可以将此作为一个模块或学习用。方法不一定是最好的,目前仅局限在使用表达式,请不要与代码相提并论。大家要注意:18位有的校验码最后一位是罗马数字中的Ⅹ(10 ),而不是字母X。但大部分都输入英文字母X.为方便起见,我也就设置成了英文字母X。关于身份证信息中的原籍所在地址,可以通过区域代码库,用代码实现提取,用表达式提取有困难。在做这个过程中,很容易发现foxtable存在一些遗憾的地方。楼下写出来,希望贺老师关注。(我opera浏览器,可能帖子显示不好)

回到顶部
擎天柱
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 19:19:00 [只看该作者]

不好意思,我没有IE浏览器,无法上传附件。现把制作过程中感觉可以改进的地方写出来:
1.帮助中:“可以用AND、OR 和 NO串联条件表达式,AND运算符优先于其他运算符,可以使用括号来组合子句和强制优先级。例如:”以上,请问:NO是怎么用的?烦请告知、提供NO的用法。
2.关于日期格式,缺少一个只有月、日的格式,例:12-25。
3.建议:程序中:“查看表结构”,直接改为“表结构”或“设计表”,因为这个功能不仅仅是查看,还有设计功能。所以,除掉“查看”,直接改为"表结构",更容易让人接受。这是个常用的功能,希望集成到界面主菜单/工具条中。否则生手要找还是不容易的。-----加个“查看”,有画蛇添足之嫌!
4.改表名,或者添加列,原先调整好的各列序会变。这令人难以忍受。
5.建议表达式增加一NOW函数,形如NOW(?,FORMAT),这样,年,月、日,时间等都有了。表达式列的函数太少了!!!要知道,我要根据特定日期结合当前日期或时间计算一些新的日期和时间有多难!!!(表达式列中)
6.兼容或容错的考虑:防错能力过强,希望有一定的容错能力。以便手工纠错。如:如果输入某个数据出错,则无法更改,也不能撤销,除非重启程序,或整行删除。着实不便。或者在出错对话框中增加一个撤销前一个操作的功能。(菜单中的撤销功能这时候也不顶用)
7.窗口设计中的各辅助功能:如各属性,应有中英文参照。以降低入门门槛。
8.因为缺少字符串连接函数(表达式列中),有些不便。可否让程序承认以“+”相连?字符串的就直接相连,混合型的也是相连,数值型的直接相加?(表达式列中)
9.升序降序排列,空白行参与了排序,并移至最顶。如果多行都是空白行的话,这样的完全空白行参与排序无意义!!!特别是那种添加了多行空白行的表。
10.表达式列本能锁定(重启程序后),无所谓,我只是想给表达式列加,作一个标记而已,问题是:重启程序后,逻辑表达式列那个“锁”为何没问题,而其他表达式列的“锁”标记全没了呢?
11.既然有表样式,何不在列中增加一个列样式?例如:至少应可以在列属性中设置本列背景色!(表样式中有配色方案)这在实际应用中很实用,也很常用,很重要!因为有特殊的列项目需要重点上色标记,以引起特别关注或注意,这些往往是整列的。建议加在“列相关”“其他”下面。例如,我经常将表达式整列背景设置为橙色,这样方便输入数据可直观地看到哪个列是直接由程序自动运算的,哪个需要手工输入的。但foxtable中如何快捷设置呢?(不要跟我说可以用代码实现)
12.表达式列能否增加“扩展类型”的属性?例如:我想直接通过表达式计算,根据所得的不同结果以不同颜色标记出。整数列的“扩展类型”设置成“色彩”可达到这个目的,希望表达式列也能够根据计算的结果达到相似的目的,这样可以达到智能标记的目的。(表达式列的入门门槛要比代码的入门门槛低得多,更方便普通用户使用)

专门下载了个搜狗浏览器。
附:
更正2000年后的问题
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:身份证信息提取1.rar

回到顶部
mr725
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:53:00 [只看该作者]

谢谢分享~ 

回到顶部
mr725
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:34:00 [只看该作者]

开启项目时怎么会有一个这么大的提示框:???

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
舜风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学文化
  发帖心情 Post By:2010/3/28 0:10:00 [只看该作者]

看似好用,收藏,以后空时学习

回到顶部
擎天柱
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用mr725在2010-3-27 22:34:00的发言:
开启项目时怎么会有一个这么大的提示框:???

请确认程序是否为最新版?

回到顶部
擎天柱
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 10:53:00 [只看该作者]

先谢谢楼主,收藏学习了

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 7:59:00 [只看该作者]

呵呵,针对二楼的迟来的回复:

1、表达式 = False 和  Not 表达式 等效

2、用SetFormat函数设置显示格式

3、用查看表结构是考虑过的,因为设计表结构,主要不在这里,在主菜单。

4、昨晚已经改好了。

5、表达式不能自主增加任何函数,这个有ado.net决定的。

6、撤销不能用的时候,用还原可以的。

7、+可以连接字符

8、这个很难,因为有的有对应的代码属性,有的没有的。

9、排序是不能干涉的,可以排除空行,再排序,菜单有这个功能。

10、永久性地锁定列,应该用列属性,菜单的锁定列功能是临时性的

11、用DrawCell事件解决更合理的

12、表达式列用扩展雷属性,这个动起来比较大,我要考虑考虑的。

回到顶部
擎天柱
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/23 22:10:00 [只看该作者]

关注关注

回到顶部
总数 11 1 2 下一页