Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]专业后台分组统计问题

共有2418人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
morlay2013
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]专业后台分组统计问题  发帖心情 Post By:2015/5/29 17:40:00 [只看该作者]

我在看官方视频《数据统计》里面的“0057-专业后台分组统计”中“不按自然月进行统计,即只要是大于或等于26号的就当作下一个月来统计中”讲到如果不用表达式列则需要先手工添加"统计日期"列,然后通过代码判断日期这列某个单元格的内容大于26号就当作下一个月来处理。如果通过表达式来处理的话只需要将当前日期加上6就行了(即:b.groups.AddExp("年",Year(DateAdd('d',6,日期))")这句话中为什么要将当前日期加上6?这个6是怎么来的?如果这样的话,比如有个日期为2015年5月21日,如果加上6的话,那么就变成27日,这样岂不是会把5月21日当作下一个月来处理?)

回到顶部
大红袍
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/5/29 17:47:00 [只看该作者]

回到顶部
morlay2013
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/31 12:14:00 [只看该作者]

首先感谢你的回答,我仔细看了一下例子,它这个例子我能很好理解,因为它在里面作了判断的如下所示:
b.Groups.AddExp("年","Year(iif(Day(日期)> 25,DateAdd('d',6,日期),日期))")用了iif或是when case
但在视频中它未作判断而直接加6,比如2月份最多只有28天,如果当时日期是24号,那么它加上6天就是3月2号,这样不就不对了?

回到顶部
morlay2013
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/31 12:15:00 [只看该作者]

首先感谢你的回答,我仔细看了一下例子,它这个例子我能很好理解,因为它在里面作了判断的如下所示:
b.Groups.AddExp("年","Year(iif(Day(日期)> 25,DateAdd('d',6,日期),日期))")用了iif或是when case
但在视频中它未作判断而直接加6,比如2月份最多只有28天,如果当时日期是24号,那么它加上6天就是3月2号,这样不就不对了?

回到顶部
大红袍
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/5/31 14:34:00 [只看该作者]

嗯嗯,必须判断一下才行。

回到顶部
morlay2013
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/1 17:16:00 [只看该作者]

可是视频为什么是对的呢?

回到顶部
大红袍
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/1 17:20:00 [只看该作者]

我没完整看完视频,不好说。

b.groups.AddExp("年",Year(DateAdd('d',6,日期)) 这句的意思,是获取年份,所以这样写也是正确的,只有 12月25号以后的情况,才计算入下一年去。

回到顶部