Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 联合统计问题

共有2255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
utcxray
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:668 积分:5053 威望:0 精华:0 注册:2011/10/22 13:37:00
联合统计问题  发帖心情 Post By:2015/6/4 12:24:00 [只看该作者]

'按供应商、型号统计销售
Dim bb As New SQLGroupTableBuilder("统计表1","出库")
bb.C
bb.AddTable("出库","型号","采购明细","型号") '添加统计表
bb.Groups.AddDef("出库日期", DateGroupEnum.Year, "年") '根据日期按年分组
bb.Groups.AddDef("{采购明细}.供应商") '根据供应商名称分组
bb.Groups.AddDef("{采购明细}.型号") '根据型号名称分组
bb.Totals.AddDef("{出库}.出库数量") '对数量进行统计
bb.Totals.Addexp("出货金额","{出库}.出库数量*{出库}.销售单价") '对数量进行统计
bb.Subtotal=True
Tables("客户产品分析_Table2").DataSource = bb.BuildDataSource()
此代码可以统计出数字,但个别统计数字有误,请指点。
采购明细表中有供应商、型号字段,出库表中有型号、出库数量字段,目的想统计每家供应商的每种型号对销售的贡献。

回到顶部
y2287958
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:4632 积分:33804 威望:0 精华:0 注册:2008/8/31 22:44:00
  发帖心情 Post By:2015/6/4 12:32:00 [只看该作者]

上例子并详细说明

回到顶部
大红袍
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/6/4 14:18:00 [只看该作者]

SqlGroupTableBuilder,多表的情况下,必须是父子表情况。

也就是不能用采购明细表,而只能用供应商表做父表。

回到顶部
大红袍
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/6/4 14:20:00 [只看该作者]

如果要用 采购明细 表,就必须先把 采购明细 表分组得到供应商表,然后再连接查询 出库 表

回到顶部
utcxray
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:668 积分:5053 威望:0 精华:0 注册:2011/10/22 13:37:00
  发帖心情 Post By:2015/6/4 16:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看在定义SQLGroupTableBuilder的时候,只能指定一个统计表,也就是基表。

如果要同时针对多个表进行统计,可以使用AddTable方法添加表,参与统计的表相互之间必须存在某种联系。

添加统计表的语法为:

AddTable(Table1,Col1,Table2,Col2)

Table1:基表,或者已经添加的数据表 ,称之为左表。
Col1:  Table1通过此列和Table2关联。
Table2:要添加的统计表,称之为右边。  
Col2:  Table2通过此列和Table1关联。

提示:

1、Table1(左表)和Table2(右表)并非一定要事先建立关联,只需两者的数据可以通过指定的列关联起来即可。
3、如果两个表存在一对多的父子关系,那么建议将多方(子表)作为左表,一方(父表)作为右表。
3、参与统计的表可以是未加载的数据表,只要数据源存在此表即可。

根据帮助中介绍,采购明细表是父表(右表),出库表是子表(左表)。应该没错的呀。两个表通过型号联系,型号唯一

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/4 16:02:00 [只看该作者]

呃,根本就不是父子关系,看表面就知道是多对多关系。你见过一个孩子有多个父亲的吗?

回到顶部
utcxray
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/4 16:08:00 [只看该作者]

我再看看,谢谢

回到顶部