Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]excel报表,如何定义选定数据区域指定第一行数据

共有15258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddlzq
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]excel报表,如何定义选定数据区域指定第一行数据  发帖心情 Post By:2010/5/3 19:06:00 [只看该作者]

各位老师:
节日快乐!呵呵
我想生成一个EXCEL报表,选中了许多数据行,报表中表头只引用第一行数据,其他行正常引用,请问如何定义表头只引用第一行数据?
图片点击可在新窗口打开查看
比如选中了三行数据,只想将【客户名称】【联系人】【联系电话】引用第一行数据。
下面的产品信息依次引用选中三行的对应数据。
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:报价单excel报表.rar

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/3 21:35:00 [只看该作者]

细节区不要包括表头即可

回到顶部
程兴刚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40550 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2010/5/3 21:40:00 [只看该作者]

以下是引用ddlzq在2010-5-3 19:06:00的发言:
各位老师:
节日快乐!呵呵
我想生成一个EXCEL报表,选中了许多数据行,报表中表头只引用第一行数据,其他行正常引用,请问如何定义表头只引用第一行数据?
图片点击可在新窗口打开查看
比如选中了三行数据,只想将【客户名称】【联系人】【联系电话】引用第一行数据。
下面的产品信息依次引用选中三行的对应数据。

我建议最好更改表结构,用关联表数据做表头引用,理由:
            同一个客户可以有成千上万个产品记录,但同一个客户只需要一个联系人和联系电话(顶多几个联系人或几个联系电话),这样的话,客户产品表可以取消联系人和联系电话列,到相关关联表引用,节约系统资源。

回到顶部
ddlzq
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-5-3 21:35:00的发言:

细节区不要包括表头即可

我取消了表头客户名称、联系人、联系电话的细节区引用,但数据没了...
一般我们产生的报价单,一个单号客户信息都是重复的,产品信息不重复,所以每行数据客户信息都是复制而来的,其他信息单写,因此比中产生报价单时,选中三行数据后,只想把客户名称、联系人、联系电话引用三行中的第一行数据,下面的产品名称、产品型号、产品数据、产品单价、备注都依次引用三行中的对应列数据。

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/4 8:49:00 [只看该作者]

客户信息设置在表头,产品信息使用细节区

回到顶部
ddlzq
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-5-4 8:49:00的发言:

客户信息设置在表头,产品信息使用细节区

这个表头是在模版里设置一个<HeaderRow>吗?客户信息想引用一下选中三行的第一行对应列数据。
我试着加了个,结果出现了三行记录都重复带了个表头...
我想做成客户信息只引用选中三行数据的第一行(引用一次)然后产品信息依次引用第一行、第二行、第三行的对应列数据。等下我做个例表,请老师帮我看看能否做到。

回到顶部
ddlzq
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 11:21:00 [只看该作者]

各位老师,我上传了附件,里面有个项目,有个EXCEL报表文件,报表文件里有两个sheet一个是模版,一个是想做到的报表,请哪位老师帮看一下这个报表怎么写?

回到顶部
ddlzq
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 20:11:00 [只看该作者]

有哪位报表高手帮帮吧...狐表不知有没这个功能...研究了一天了,就是试不出。

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 21:32:00 [只看该作者]

不细看帮助造成的,帮助中处处是宝,例如你若是看了帮助中Excel报表中的“直接引用数据”这一节,自己就能解决了:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:it报价单.rar

另,你为啥不采用关联表?

回到顶部
ddlzq
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/4 23:27:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-5-4 21:32:00的发言:
不细看帮助造成的,帮助中处处是宝,例如你若是看了帮助中Excel报表中的“直接引用数据”这一节,自己就能解决了:

下载信息  [文件大小:3.8 KB  下载次数:2]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:it报价单.rar

另,你为啥不采用关联表?

原来是这样写啊,写个@啊....图片点击可在新窗口打开查看 
经狐爸这么一说,再仔细看了看帮助,果然写得很清楚了...再次脸红中... 看excel报表相关帮助时,真没仔细看,因为老是按要求不做关联表,所以看到“直接引用数据”帮助时“前面我们已经提供了引用父表和子表数据的方法”就以为是关联表相关,就略过了...
由于刚做狐表,整天都研究好晚,真有点乱了,过于急燥(555555单位要做表要得时间很紧....一天像无头苍蝇似的东听一个要求西做一个表),天天都在反复研究中...
以下是再次看了帮助

"利用直接引用,我们可以在细节区之外引用表中数据。

行位置是可选的,如果省略,则引用的是表中选定行的数据。
如果在行位置之前加上符号“+”,则表示相对位置,也就是距离选定行的位置。
例如:

[@产品,名称]
[@产品,名称,+1]
[@产品,名称,+2]
[@产品,名称,10]"
果然是...
唉...我还是好好学帮助吧...
关于为什么不用关联表,接到的要求是像流水账似的,用报价单号区分许多客户采购信息,就是个流水号,记个账,打印出一个单号的一套单后就完事儿了,我也觉得使用关联表比较直观些,呵呵,等慢慢再做时做个...再次谢谢狐爸了...

回到顶部