Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 获得集合中的特定元素

共有2675人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qixian2015
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
获得集合中的特定元素  发帖心情 Post By:2015/6/21 15:55:00 [只看该作者]

请问一下,我有一个整数型数字的列的集合,十个元素。我想获得其中数字最小的三个列,来定义一个新的列集合。请问代码应该怎么写?查了一下教程,关于集合的章节里面没有相应的方法可以实现查找最小或最大的元素的方法

回到顶部
don
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
  发帖心情 Post By:2015/6/21 16:32:00 [只看该作者]

Dim v() As Integer = {10,7,9,8,6,1,3,4,2,5}

Dim V1 As New List(of Integer)

Dim V2 As New List(of Integer)

V1.AddRange(v)

V1.Sort

V2.Add(v1(0))

V2.Add(v1(1))

V2.Add(v1(2))

Output.Show(v2(0))

回到顶部
qixian2015
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/21 18:30:00 [只看该作者]

集合也有排序的方法?教程里面好像没看见过。还有,如果集合里面的元素有重复,怎么剔除重复的元素呢?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/21 21:56:00 [只看该作者]

1、集合和数组都有排序的功能

2、   Dim oldArray() As Integer = {10, 7, 9, 8, 6, 1, 3, 4, 2, 5, 1, 2, 3}
        Array.Sort(oldArray)        
        Dim V1 As New List(Of Integer)
        For i As Integer = 0 To oldArray.Length - 1
            If Not V1.Contains(oldArray(i)) Then  V1.Add(oldArray(i))
        Next
        Dim newArray() As Integer = V1.ToArray

回到顶部